НИКИФОР (КОНСТАНТИНУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Центральноафриканский Никифор (Константину)
Митр. Центральноафриканский Никифор (Константину)
Никифор (Константину) [1] (род. 1949), митрополит Киншасский, ипертим и экзарх всех полуденных стран (Александрийская Православная Церковь)

В миру Константину (Κωνσταντίνου) Георгий, родился в Фессалониках, Греция, в 1949 году.

По выпуске из практической гимназии в Фессалониках, обучался в Фессалоникийском духовном училище с 1967 по 1969 год.

В 1971 году принял монашество в ставропигиальном патриаршем Цагарольском Троицком монастыре в Ханье на Крите. 22 августа того же года был рукоположен во иеродиакона.

В 1975 году закончил богословский факультет Фессалоникийского Аристотелева университета.

В 1977 году прибыл на Святую Гору Афон где поступил в Аннинский скит и был назначен преподавателем в богословское училище Афониаду. В 1978 году епископом Родостольским Хризостомом был рукоположен во иеромонаха, а впоследствии митрополитом Иерисским Никодимом возведен в достоинство архимандрита. Впоследствии служил заместителем директора, а в 1988 году, по избранию Священного кинота Горы Афон и по утверждению Константинопольского патриарха, стал директором Афониады.

В 1997 году ушёл с должности директора Афониады и по приглашению архиепископа Албанского Анастасия принял на себя устройство Гирокастринского духовного училища - первого богословского образовательного учреждения Албанской Церкви нового времени.

В 1999 году получил степень доктора богословия от Фессалоникийского богословского факультета.

Архим. Никифор (Константину). Фото 2010 г.
Архим. Никифор (Константину). Фото 2010 г.
С 2006 года - лектор и член администрации Конголезского православного университета святого Афанасия Афонского.

Автор многочисленных исследований и участник конференций в Греции и иных странах.

7 октября 2010 года, по предложению патриарха Александрийского Феодора II, Священный Синод Александрийской Православной Церкви избрал его митрополитом Центральноафриканским. 23 октября последовало наречение, а 24 октября того же года - его архиерейская хиротония в Александрийском патриаршем соборе Саввы Освященного. Рукоположение совершил патриарх Александрийский Феодор II в сослужении митрополитов Севастийского Димитрия, Пелусийского Каллиника, Верийского Пантелеимона, Ксанфского Пантелеимона, Елассонского Василия, бывшего Центральноафриканского Игнатия, Кидонийского Дамаскина, а также епископов Катангского Мелетия, Мареотидского Гавриила, Вавилонского Нифона. 20 декабря того же года последовала его интронизация в Киншасе.

24 ноября 2015 года, в связи с переименованием управляемой митрополии, получил титул митрополита Киншасского [2].

Использованные материалы



[1]  Известен также как Микраяннанитис (Μικραγιαννανίτης).

[2]  "ΑΝΑΚΟΙΝΩΘΕΝ ΤΗΣ ΠΡΩΤΗΣ ΗΜΕΡΑΣ ΤΩΝ ΕΡΓΑΣΙΩΝ ΤΗΣ ΙΕΡΑΣ ΣΥΝΟΔΟΥ ΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 24 ноября 2015, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...146

Редакция текста от: 30.03.2016 10:13:26

"НИКИФОР (КОНСТАНТИНУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google