ИГНАТИЙ (МАДЕНЛИДИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Центральноафриканский Игнатий (Маденлидис)
Митр. Центральноафриканский Игнатий (Маденлидис)
Игнатий (Маденлидис) (род. 1930), митрополит Пентапольский (Александрийская Православная Церковь).

В миру Маденлидис (Μαδενλίδης) Георгий, родился в 1930 году в Эдессе в Македонском регионе Греции, где получил среднее образование.

В 1952 году закончил богословский факультет Афинского университета.

Затем служил мичманом греческого флота, а потом странствовал по 32 митрополиям страны проповедуя Евангелие. В 1968 году был рукоположен во диакона, потом – священника, а в 1969 году – архимандрита. Сорок лет, до 1998 года, служил проповедником Ларисской митрополии, вначале как мирянин и член богословского братства «О СОТИР», а затем как священнослужитель.

Начиная с 1981 года также проводил 3-5 месяцев в году помогая миссионеру архимандриту Харитону (Пневматикакису) в Кананге, Конго. В 1997 году, из-за болезни отца Харитона, был назначен управляющим этой миссии, в ведении архиепископа Тимофея Центральноафриканского.

14 марта 2003 года Священным Синодом Александрийской Православной Церкви был избран митрополитом Центральноафриканским с вверением ему паствы в Руанде, Бурунди и Конго. 16 марта 2003 состоялась хиротония, а 6 апреля того же года – настолование, совершенное папой и патриархом Александрийским Петром VII.

Во время его управления Центральноафриканской митрополией продолжалось утверждение Православия в этих землях. К сентябрю 2007 года, когда патриарх Александрийский Феодор II посетил Конго, православное население Республики Конго (Браззавиль) составило около 20 000. В Киншасе, столице соседней Демократической Республики Конго, была создана православная богословская академия.

15 апреля 2008 года самолёт на котором летел митрополит Игнатий рухнул через несколько минут после взлета в городе Гома в Конго. Первоначально сообщалось о смерти почти всех пассажиров, но потом стало известно что из 79 пассажиров погибли только 19 и митрополит Игнатий благополучно был перевезен на машине посольства Греции в свою резиденцию в Киншасу.

4 марта 2010 года ушел на покой. По своему прошению, остался в Конго и продолжил труд в основанной им богословской школе святого Афанасия Афонского. 23 ноября 2010 года получил титул митрополита Пентапольского [1].

Использованные материалы



[1]  http://users.sch.gr/markmarkou/2010/geg2010.htm

Редакция текста от: 03.01.2011 02:11:41

"ИГНАТИЙ (МАДЕНЛИДИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google