ЗАЙЦЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Михайлович Зайцев (1937 - 2010), протоиерей.

Родился в 1937 году в городе Рославле Смоленской области в семье рабочего. В раннем детстве остался без отца и воспитывался матерью П.Е. Зайцевой. По окончании средней школы работал слесарем-ремонтником оборудования на Рославльской трикотажной фабрике.

В 1960 году был призван в ряды советской армии. Службу проходил в Архангельской области в мотострелковой дивизии в качестве механика-водителя средних танков.

В 1962 году демобилизовался из армии и вернулся к работе на фабрике, одновременно учился в механическом техникуме.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1969 году был принят на обучение в Московскую духовную академию. Окончив Академию в числе первых учеников со степенью кандидата богословия, был рекомендован для поступления в Аспирантуру при МДА, обучение в которой совмещал (с 1973 года) с трудами в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС).

В 1973 году был рукоположен в сан диакона ректором МДА архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом).

7 января 1976 года был рукоположен в сан священника председателем ОВЦС митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым). В 1979 году к празднику Святой Пасхи был удостоен сана протоиерея по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

С 1973 по 1985 годы работал в Отделе внешних церковных сношений, занимался главным образом вопросами взаимодействия с Христианской мирной конференцией.

С 1985 года всецело посвятил себя пастырскому служению в московских храмах Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине и в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе.

Последние годы своей жизни, уже одолеваемый тяжелым недугом, являлся заштатным клириком Московской епархии и по мере сил служил в Спасском соборе Заиконоспасского монастыря Китай-города.

Скончался 13 декабря 2010 года в Клиническом центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова на 74-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Погребен на Даниловском кладбище города Москвы.

Награды

  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1983).
  • наперсный крест с украшениями
  • Использованные материалы

  • http://www.patriarchia.ru/db/text/1342058.html

Редакция текста от: 03.02.2011 19:32:17

"ЗАЙЦЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google