СЕРАФИМЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серафим
Серафим
Серафи́мы (евр. пламень, горение или возвышенный, благородный) - один из девяти чинов ангельских, о которых упоминается в Священном Писании.

Серафимы, по изображению пророка Исаии, составляют высшую степень в небесной иерархии, ближайшую к Богу. В видении пророка (Ис. 6, 1-7) они представляются окружающими престол Господа; они имеют человеческий образ, но при этом у каждого из них по шести крыльев: двумя закрывают они свои лица, как недостойные взирать на Господа Саваофа двумя - ноги, как недостойные того, чтобы Господь взирал на них, и двумя летают для того, чтобы неустанно исполнять небесные повеления своего Царя и Господа, и неумолкно поют песнь: "Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" и от звука голоса их потрясались основания здания и храм наполнился дымом курений. Один из Серафимов коснулся зажженным углем уст Исаии, сказав ему: "вот это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен".

Серафимы - высшие духовные существа, ближайшие к Богу, как и изображаются они в небесной иерархии, занимая первое место в первом лике (см. Ангелы).

Литература

  • Дионисий Ареопагит. Небесная Иерархия, гл. V-IX
  • Прот. П. Солярский, "Опыт библейского словаря собственных имен" (т. III, СПб., 1883).

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Библейская энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г.

Редакция текста от: 19.01.2014 14:15:36

"СЕРАФИМЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google