АСТРАХАНСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Астраханское Епархиальное женское училище
Астраханское Епархиальное женское училище
Астраханское женское епархиальное училище, духовное учебное заведение, функционировавшее в Астрахани с 1866 по 1918 год

Трёхклассное училище было открыто в 1866 году при Благовещенском монастыре. Главной воспитательницей над первыми ученицами состояла монахиня Аполлинария. С первых лет своего существования училище вызывало особое доверие и уважение астраханского общества. Однако, с течением времени и с увеличением популярности, это учебное заведение стало испытывать трудности из-за тесноты здания.

В 1875 году началась постройка нового двухэтажного каменного корпуса. Но в 1878 году выяснилось, что и это здание уже тесно для училища. Стараниями Священного Синода, епископа Евгения и епархиального съезда духовенства был куплен смежный с училищем участок земли. Училище было построено по проекту архитектора Э.И. Фольрата на углу улиц Николо-Часовенной (1939 г. ул. Чалабяна) и Новоисадной (ныне ул. Ногина). В 1908 году под руководством архитектора Вейзена училище приняло вид трехэтажного корпуса, который сохранился до сих пор. В училище находился домовый храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

В училище принимались девочки в возрасте 10-12 лет из разных сословий, в том числе инославные и сироты, за которых платила епархия. За обучение и содержание взималась дифференцированная плата.

Учебно-воспитательная часть

Домовая церковь училища
Домовая церковь училища
Учеба начиналась 1 сентября и заканчивалась в начале мая, когда начинались экзамены. Расписание составлялось начальницей училища и утверждалось епархиальным начальством. Уроки начинались с 8 часов утра и оканчивались в половине второго.

За шесть лет обучения воспитанницы изучали следующие дисциплины: Закон Божий, русский язык, арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, географию, физику, историю, церковное пение, дидактику, педагогику, рукоделие, музыку, французский язык.

По окончании экзаменов, после благодарственного молебна, зачитывались разрядные списки воспитанниц. Воспитанницы 1-го разряда были лучшими, они награждались книгами и похвальными листами, воспитанницам 2-го разряда вручали аттестаты, воспитанницы 3-го разряда должны были держать переэкзаменовку (обычно 19-23 августа). В училище так же был дополнительный (педагогический) седьмой класс. В нем максимальное количество учебных часов отводилось на дидактику и педагогику. Под руководством инспектора учащиеся этого класса самостоятельно давали уроки. Многие выпускники епархиального училища получали аттестат на звание домашней учительницы.

Закрытие училища

Астраханское Епархиальное женское училище ныне МБОУ г.Астрахани «Лицей №3»
Астраханское Епархиальное женское училище ныне МБОУ г.Астрахани «Лицей №3»
После революции, в 1918 году, училище было закрыто. В здании расположили госпиталь и лазарет. Позже открылась школа II ступени. В 1925 году это была уже школа №5 имени Клары Цеткин.

В годы Великой отечественной войны в здании училища размещался полевой эвакуационный госпиталь, в 1943 по 1946 год здесь разместилось Сталинградское суворовское военное училище.

В 1947 году здание снова стало средней школой №5 имени Максима Горького, которое в 2001 году было преобразовано в лицей №3.

Использованные материалы

  • Пананчин Ф.Г. Педагогическое образование в России. М., 1979. 215 с.
  • Астраханские епархиальные ведомости 1884-1917 гг №14,20
  • Становление системы образования в Астраханской губернии (XVIII – начало XX в.) : учебное пособие / А. М. Трещёв, Г. В. Алфёрова. – Астрахань : Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2011. – 216 с
  • Астраханские епархиальные ведомости», 1891. № 18

Редакция текста от: 17.03.2017 22:12:34

"АСТРАХАНСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google