АСТРАХАНСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Астраханский Введенский храм, 2016 год. Фото Людмилы Васильковой с сайта sobory.ru
Астраханский Введенский храм, 2016 год. Фото Людмилы Васильковой с сайта sobory.ru
Храм в честь Введения Пресвятой Богородицы в г. Астрахани Астраханской епархии (восстанавливается)

В Солдатской слободе г. Астрахани была построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Освящёна она была 21 ноября 1797 года архиепископом Астраханским Платоном (Любарским). Новоустроенная церковь была снабжена церковной утварью: частью оставшейся от упразднённой Никольской церкви, а частью – от Троицкого монастыря.

В 1814 году в фундаменте церкви были обнаружены подгнившие венцы, отчего она оказалась непрочной и склонной к разрушению. Вследствие этого, благочинный протоиерей Андрей Бедняков и церковный староста купец Николай Шайкин 7 июля 1814 года обратились к Астраханскому архиепископу Гаию (Токаову) с просьбой выдать им сборную книгу на построение нового каменного Введенского храма. 30 июня 1817 года тем же лицам была выдана храмоздательная грамота.

4 сентября 1818 года было заложено основание храма. Основные строительные работы вёл астраханский подрядчик Филипп Петров, а главным жертвователем на строительство храма стал астраханский купец Иван Львович Михайловский. После построения каменной трапезы в ней были устроены два боковых придела, которые были освящёны: правый в честь равноапостольных Константина и Елены 16 января 1819 года протоиереем Фёдором Александровым, а левый в честь благоверного князя Александра Невского 19 января им же. Сам храм был закончен постройкою в 1822 году и освящён 14 мая Астраханским архиепископом Авраамом (Шумилиным).

Расписан храм был в 1821 году иконописцем Авакимом с товарищами. В 1903 году на расширенной части храм был заново расписан с подновлением прежней росписи.

В 1872 году к колокольне Введенского храма с левой стороны была пристроена каменная палата для церковной ризницы.

В 1902-1903 годах была расширена трапеза храма с обеих сторон, с перенесением обоих придельных алтарей на один уровень с центральным. Боковые приделы были освящёны: правый в честь Фёдоровской иконы Божией Матери, а левый в честь Равноапостольных царей Константина и Елены.

В 1912 году был сооружён новый центральный иконостас из фарфора, покрытый розовой и голубой эмалью с позолотой.

В 1923 году Введенский храм был захвачен обновленцами и находился в их ведении до 1939 года.

После своего закрытия Введенский храм был передан автошколе на арендных основаниях, а 11 августа 1953 года Астраханский облисполком своим решением постановил полностью переоборудовать церковное здание под автошколу «Глававтотранскадры». В результате этого переоборудования колокольня храма была снесена, а внутри церковь была изуродована многочисленными перегородками. Со временем здание церкви вследствие варварского использования начало постепенно разрушаться. Фундамент пришёл в негодность, связи нарушены, купол прогнил.

В 1994 году храм был возвращён Православной Церкви в крайне аварийном состоянии. Начались восстановительные работы, были убраны внутренние перегородки и расчищено от мусора пространство внутри храма. В 1996 году над храмом был водружен крест.

На 2016 год реставрационные работы продолжаются.

Архитектура

Введенский храм был построен по одному архитектурному плану с храмом Иоанна Златоуста, но многочисленные перестройки как в том, так и в другом храме со временем сильно изменили первоначальный облик церквей. Введенский храм архитектуры классической с двухъярусной колокольней в одной связи.

Видео

  • Богородичный праздник отметили во Введенском храме Астрахани, сюжет телеканала "Союз"

Использованные материалы

  • Астрахань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Народный каталог православной архитектуры:

Редакция текста от: 07.12.2016 08:00:25

"АСТРАХАНСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google