ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери "Целительница"
Икона Божией Матери "Целительница"
"Целительница", икона Божией Матери.

Празднование 18 сентября

Образ Богоматери, стоящей у постели больного, был написан во времена просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины (IV век). Сюжетом для написания иконы послужило предание о чудесном исце­лении некоего благочестивого монаха. Клирик Наварнинской церкви Викентий имел привычку при входе и выходе из храма вставать на колени и произносить краткую молитву Богородице: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питав­шие Господа Бога и Спаса нашего!» Од­нажды он тяжело заболел: у него начал гнить язык, больной терял сознание от страшных болей. После очередного при­ступа Викентий, как обычно, прочитал свою молитву к Богородице. И тут же уви­дел около изголовья постели очень кра­сивого юношу. Клирик сразу понял, что это его ангел-хранитель. Ангел посмотрел с состраданием на больного, а по­том обратился к Пресвятой Богородице, прочитав молитву об исцелении. И вдруг перед больным явилась Богоматерь, со­чувственно взглянула на Викентия и ис­чезла. А он в тот же момент почувствовал себя абсолютно здоровым.

Существует много чудотворных списков чудесной иконы.

В дореволюционные времена ча­совни и домовые храмы в честь иконы Богоматери «Целительница» в основ­ном строились при больницах. При советской власти почти все они были разрушены. Сейчас многие из них вос­станавливаются или воздвигаются но­вые.

Молитвы

Тропарь, глас 4

Яко Пречистая Звездо, / просия Божественными чудесы святый Твой образ, Целительнице, / подаждь убо и нам, Богородице Марие, / исцеление недугов душевных и телесных, / спасение и велию милость.

Ин тропарь, глас 1

Любовию, Чистая Дево, Твою святую икону почитающим, / и Божию Тя истинную Матерь прославляющим, / и верно покланяющимтися / Целительница явися, / всякое зло и болезни от сих удаляющая, / яко Всемогущая.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, / ходатайство ко Творцу непреложное, / не презри грешных молений гласы, / но предвари, яко Благая, / на помощь нас, / верно зовущих Ти: / ускори на молитву, и потщися на умоление, / предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.01.2011 19:15:05

"ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google