ГЛЫБОВСКИЙ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Роман Глыбовский
Священник Роман Глыбовский
Роман Евгеньевич Глыбовский (1971 - 2010), священник, клирик Калужского храма в честь святого Пророка и Предтечи Иоанна, преподаватель Калужской духовной семинарии, духовник Калужского молодёжного движения.

Родился 11 марта 1971 года в городе Арзамасе Горьковской области, в семье служащих. Когда ему исполнилось 3 года, он был крещён в храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Выездное Арзамасского района Горьковской области.

В 1988 году окончил среднюю школу. По окончании в 1994 году Московского авиационного института с квалификацией инженер-системотехник. Далее продолжал обучение в Московской духовной семинарии, работал программистом в Издательском отделе Троице-Сергиевой Лавры.

27 ноября 1999 года епископом Верейским Евгением, ректором МДАиС, рукоположен в сан диакона. По окончании семинарии в 2001 году был направлен в Калужскую епархию.

30 июня 2001 года зачислен в клир епархии и определён штатным диаконом к Свято-Георгиевскому собору в городе Калуге.

28 апреля 2002 года в Свято-Троицком кафедральном соборе в городе Калуге архиепископом Калужским и Боровским Климентом рукоположен в сан иерея. Затем был назначен штатным священником к храму в честь святого Иоанна Предтечи в городе Калуге, где он служил до последних дней своей жизни.

Преподавал в Калужской духовной семинарии, Педагогическом университете, медицинском техникуме. Был духовником Калужского молодежного движения. Имея 20-летний опыт путешественника и альпиниста организовывал вместе со студентами молодежные сухопутные, водные и горные походы.

Летом 2010 года принимал участие в научно-спортивной экспедиции на Аляску, где лично сделал научное открытие, обнаружив Колмаковский редут. Также им было проведено значительное исследование православной культуры и традиций среди местного населения.

Отец пятерых детей.

1 сентября 2010 года трагически погиб во время восхождения на Эльбрус.

Протодиакон Сергий Комаров вспоминает об о. Романе:

«Я без гор не могу прожить и года», - говорил он. Для него это был не просто туризм. В горах – величайшем творении Создателя - он видел некие символы устремленности к небу, к вечности. Отец Роман сравнивал стремление скалистых вершин ввысь - грубых и толстых у основания и утонченных и белоснежных вверху - со стремлением человеческой души к Божеству. Сначала темная, греховная душа, устремляясь к небу, утончается, очищаясь от грехов, и, продолжая двигаться к совершенству, достигает белоснежного цвета святости [1].

Отец Роман писал в комментарии к своим горным фотографиям:

"Я убежден, что то необъяснимое изменение, происходящее с человеком в горах, происходит по причине глубокой символичности мира. Горы, как и небо - естественные символы Горнего, духовного. Наверное поэтому, там в особой мере концентрируется красота и опасность, величие и покой. И человек испытывается, в нем все качества обнажаются. Можно приехать обновленным, неся в себе свет этой красоты. И... слабые отсветы его на пленке:-)" [2]

Награды

  • наперсный крест (2006, за усердное пастырское служение)

Использованные материалы



[1]  http://eparhia-kaluga.ru/news/1148-2010-09-09-protodiakon-se...tml

[2]  http://album.foto.ru/photos/14698/

Редакция текста от: 16.09.2010 12:46:18

"ГЛЫБОВСКИЙ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google