ОДЕССКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесский Михаило-Архангельский женский монастырь
Одесский Михаило-Архангельский женский монастырь
Женский монастырь во имя Архангела Михаила в г. Одесса (Одесская епархия)

В 1835 г. генерал-губернатор граф Михаил Воронцов построил на пустыре у моря, на окраине города, церковь в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. В 1840 г. Святейший Синод постановил при этом храме учредить женский общежительный монастырь. В обители велась большая благотворительная работа: функционировали трапезная для бедных, больница, училище для девочек-сирот. Неусыпным трудом настоятельниц обитель процветала.

В 1923 году обитель была закрыта "как контрреволюционная" за поддержку патриарха Тихона и отказ следовать обновленческому расколу. В 1931 году были взорваны Архангело-Михайловский собор и колокольня.

Одесский Св.Архангело-Михайловский жен. монастырь
Одесский Св.Архангело-Михайловский жен. монастырь
При оккупации Одессы в 1941 г. в городе открылись все храмы. 27 апреля 1942 г. был составлен акт передачи помещений монастыря сестрам обители. 3 сентября 1944 г. настоятельницу монахиню Анатолию возвели в игуменский сан. В обители тогда проживало более 70 сестер. Сестры трудились, не покладая рук, в монастырской больнице, мельнице, огороде, на скотном дворе, за выпечкой просфор, в мастерских, в церкви.

В послевоенные годы в стенах обители жил блаженный Иоанн (Иван Петрович Жуковский), юродивый Христа ради.

В 1961 г. советскими и партийными органами монастырь был закрыт, а его территория передана городской туберкулезной больнице.

Одесский Св.Архангело-Михайловский жен. монастырь
Одесский Св.Архангело-Михайловский жен. монастырь
Возрождение обители началось в 1992 г. Монастырь в то время представлял собой жалкое и убогое зрелище: певческий корпус лежал в руинах, корпуса были полуразрушены, сквозь зияющие дыры в прогнившей крыше росли деревья и трава. Всюду были видны следы многолетнего запустения.

С тех пор монастырь активно восстанавливается. Открыты мастерские по пошиву облачений, изготовлению утвари, реставрации икон, вышивке золотом и бисером. При обители действует благотворительная трапезная для питания бедных и неимущих, которых принимают около 500 человек в день, с любовью оказывая посильную помощь. На территории монастыря действует Дом Милосердия, в котором нашли приют 80 обездоленных.

Много сил монастырь отдает работе с детьми, помогая детским дошкольным и школьным учреждениям, городской школе-интернат для детей-инвалидов и т.д. При обители открыты школы духовного просвещения: для инвалидов, при детском санатории, при женской тюрьме, воскресная школа для прихожан. Кроме воскресных школ, просветительская деятельность ведется через библиотеку, насчитывающую большое количество, как дореволюционных изданий, так и книг, изданных в современный период. В выставочном зале Дома Милосердия регулярно проводятся выставки, другие культурные мероприятия. При монастыре действую Регентское и Золотошвейное отделения Одесской духовной семинарии, где обучаются студентки со всех концов Украины.

Монастырь имеет два скита: Богородице-Рождественский в с. Бараново и Свято-Вознесенский в г. Одессе.

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.03.2013 13:31:40

"ОДЕССКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google