ОДЕССКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесский св. Пантелеимоновский мужской монастырь
Одесский св. Пантелеимоновский мужской монастырь
Мужской монастырь во имя великомученика и целителя Пантелеимона в г. Одесса (Одесская епархия)

Монастырь был открыт в 1995 г. по благословению митрополита Агафангела на месте бывшего подворья русского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне.

Афонское подворье было основано в Одессе в 1876 году, о чем свидетельствуют многочисленные издания, в частности, "путеводитель" 1883 г. Е.Фесенко.

Дореволюционное фото Пантелеимоновского подворья
Дореволюционное фото Пантелеимоновского подворья
Торжественное освящение величественного пятикупольного трехэтажного храма было совершено 28 декабря 1895 года преосв. Тихоном, в сослужении настоятеля подворья иеромонаха Пиора, епархиального духовенства при большом стечении верующего люда. Храм возведен из камня, добытого на Святой Афонской горе и привезенного в Одессу.

Ежегодно с Подворья отправлялось в паломничество более двух тысяч верующих. Подворье оказывало посильую помощь каждому паломнику: их размещали на ночлег, кормили в трапезной, оформляли необходимые документы для дальней дороги.

В 1923 году храм и подворье были закрыты властью. Храм вновь открылся во время Великой Отечественной войны 15 июня 1943 года. Были также открыты Богословско-пастырские курсы, преобразованные вскоре в Одесскую духовную семинарию.

В эпоху хрущевской оттепели, в 1961 г., храм был снова закрыт, а духовная семинария и братия обители были переведены в Свято-Успенский мужской монастырь.

Богослужения в Свято-Пантелеимоновском храме возобновились в 1990 году.

В 1995 году был основан Пантелеимоновский мужской монастырь, 15 августа 1995 года после полувекового перерыва был совершен монашеский постриг.

8 декабря 1996 года митрополит Агафангел освятил главный престол монастыря в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона и передал обители частицу святых мощей небесного покровителя, привезенную им ранее со Святой горы Афон.

В последние годы существенно обновился внешний и внутренний облик монастыря. Фасадную часть храма украсили восемь мозаичных икон и наименование обители из мозаики. Отреставрирована колокольня и установлены новые колокола, произведена роспись храма Державной иконы Божией Матери. В главном храме установлен новый иконостас с иконами в византийском стиле. Расписаны стены 3-х этажей по большой лестнице и обновлен паркетный пол храма. Обитель пополнилась многочисленными иконами с частицами мощей святых угодников Божиих.

Наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.08.2010 22:26:21

"ОДЕССКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google