СИГИЗМУНД БУРГУНДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона святого Сигизмунда Бургундского
Икона святого Сигизмунда Бургундского
Сигизмунд (+ 524), король Бургундский, святой, страстотерпец [1]

Память 1 мая (Галл., Чешск.) [2]

Сын арианина Гундобальда, прославившегося своими злодействами. Однако, во многом благодаря святителю Авиту Вьеннскому, Гундобальд, возможно, тайно перешёл в Православие, и во всяком случае не мешал своему сыну, который принял Православие к 515 году.

В 516 году, по смерти отца, Сигизмунд унаследовал трон и стал королём Бургундии, в то время сильнейшего из королевств Галлии, поддерживавшего тесные связи с Восточно-Римским двором и соперничавшего с франкским и остготским королевствами. Женатый на дочери остготского короля Теодориха, Сигизмунд получил от императора Анастасия I сан патриция.

Вскоре Сигизмунд заявил о себе как о государственном муже и законодателе, издав свод законов известный как Lex Gundobada (вернее: Liber Constitutionum). Сигизмунд покровительствовал православному духовенству; арианство при нем было вытеснено. Уже в 517 году он собрал церковный Собор Бургундских епископов в Эпаоне с целью ужесточения церковной дисциплины и искоренения арианства.

Вскоре после обращения в Православие Сигизмунд основал в долине Роны (ныне Валлийский кантон) монастырь святого Маврикия в Агоне (Agaune). Здесь он учредил непрестанное псалмопение - так называемое laus perennis, по примеру других королевских монастырей германского мира.

Однако вскоре Сигизмунд отдалился от епископов. В 522 году его вторая жена убедила его в том, что Сигистрикс, его сын от первой жены, задумал убить отца и завладеть Бургундией и Италией. В порыве гнева Сигизмунд приказал задушить Сигистрикса. Придя в себя, король ужаснулся своему преступлению и ушёл в основанную им обитель святого Маврикия, где служил бедным, раздав им часть своего богатства; при этом он продолжал считать, что лишь смертью сможет искупить свой грех.

Вскоре против Бургундии восстала франкская королева Хродехильда, вдова убитого Гундобальдом Хлодвига. Мстя за смерть мужа, она уговорила своих сыновей - Хлодомера, Хильдеберта и Хлотаря - объявить войну Сигизмунду. Бургундский король был разбит, скрывался в своей обители под видом монаха. Потом его обнаружили, отвели в Орлеан и вместе с женой и детьми бросили в колодец. Это произошло в 524 году.

Затем его останки были обретены, и в основанном им монастыре святого Маврикия стали чтить его память.

Использованные материалы



[1]  Страница календаря на сайте Православная Франция, http://www.france-orthodoxe.net/ru/calen/; на Западе почитается как мученик

[2]  Также: "Память святого Сигизмунда, короля Бургундского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 28-29.

Редакция текста от: 14.02.2017 02:03:04

"СИГИЗМУНД БУРГУНДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google