КЛОТИЛЬДА ГАЛЛЬСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. благоверная Клотильда Галльская  (Реймский собор)
Св. благоверная Клотильда Галльская (Реймский собор)
Клотильда (475-545), королева Франков, святая.

Память 3 июня, в Лозанне и Женеве – 4 июня; 23 июня.

Святая Клотильда была дочерью Хильперика, правившего вместе с двумя своими братьями в королевстве Бургундском, от Юры до Дюранса. Она родилась в 475, когда после крушения римской Империи варварские народы: бургундцы, визиготы, франки и аламаны, соперничали между собой, чтобы разделить Галлию.

Православная по матери, в то время как все другие бургундские правители были охвачены арианством, она была вынуждена бежать после убийства своих родителей дядей и жить в набожности в Женеве. Молодая и красивая принцесса была замечена послами Хлодвига, короля Франков, который попросил ее руки, чтобы закрепить союз своего народа с Бургундцами (в 492 году).

Мягкостью и примером своего добродетельного поведения, королева оказала большое влияние на Хлодвига, который согласился на крещение их больного ребенка, который исцелился по молитвам своей матери. Но, что касается самого себя, то Хлодвиг продолжил оставаться глух к обращениям своей супруги. Это продолжалось до того дня, когда прежде чем встретить аламанов в Тольбиаке, за Рейном (496), он, будучи испуган превосходством противника, обратился к "Богу Клотильды" и дал ему обещание принять Крещение, если тот дарует ему победу. Франки одержали победу, и король выполнил свое обещание и, вслед за катехизическим уроком, преподанным ему святым Ваастом, он крестился у святого Ремигия, епископа Реймса в Рождество 496 года.

Это Крещение Хлодвига, а с ним и более трех тысяч дворян и солдат, открыло путь в обращению его народа, предназначенного к тому, чтобы стать христианской нацией с многообещающим будущим.

В дальнейшем королева Клотильда продолжала вдохновлять правителя на снисходительность по отношению к врагам и на уважение к учреждениям Церкви. Ею была построена в Париже, столице державы, базилика, посвященная cвятым Апостолам (сегодня – базилика Святой Женевьевы), в которой погребли мощи святой Женевьевы, которую Клотильда весьма почитала.

После смерти Хлодвига королева, которой едва исполнилось сорок лет, удалилась в Тур, в Базилику cвятого Мартина, которому она также поклонялась, где и провела остаток своих дней в делах, приятных Богу. Распоряжаясь огромным состоянием, она распространила свои благодеяния на большое количество церквей и монастырей. Святой Григорий Турский писал по этому поводу: «В это время на нее смотрели не как на королеву, но как на посланницу Божию. Она не позволила себе соблазниться ни могуществом королевства своих сыновей, ни богатством, ни честолюбием века, но она стяжала благодать своим смирением». Она раздавала так, чтобы к смерти у нее, как говорят, было бы нечего распределять.

Глубоко потрясенная потерей своего старшего сына Клодомира в войне против Бургундцев, она собрала своих троих младших детей в Туре. Когда ее два других сына, Хлотарь и Хильдеберт, ее попросили послать сирот в Париж для их воспитания при троне, она повиновалась без недоверия, но вскоре она с ужасом узнала, что они были безжалостно убиты своими дядьями. Лишь одному из сыновей, Клодоальду, будущему святому Клу удалось укрыться в монастыре. В то же время, она потеряла также свою дочь, также Клотильду, которая была выдана замуж за жестокого и вспыльчивого короля визиготов Амальрика.

Лишенная с тех пор любого земного утешения, Клотильда посвятила всю свою жизнь почитанию святого Мартина. Когда два сына ушли в 534 году на войну, она устремилась на могилу святого, дабы умолить его о заступничестве. И буря пришла чудесным образом, разделив две армии, что побудило двух братьев примириться.

Собор Венских Святых
Собор Венских Святых
Предчувствуя свой будущий конец, святая Клотильда позвала к себе Хлотаря и Хильдеберта, и убедила их вести жизнь, соответствующую христианскому милосердию. Затем, зная о грядущих событиях, она предала с миром свою душу Богу, 3 июня 545 года в Туре, исповедуя Святую Троицу.

Образец вдовы и христианской властительницы, Святая Клотильда была прославлена как основательница и защитница французской монархии.

По преданию, по Ангельскому откровению, она вооружила Хлодвига для боя экю, украшенное тремя Геральдическими лилиями - эмблемой Святой Троицы, которые стали эмблемой королей Франции.

На иконе Венских святых Святая Клотильда изображена в нижнем ряду четвёртая слева.

Редакция текста от: 27.09.2006 10:46:34

"КЛОТИЛЬДА ГАЛЛЬСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google