СОБОР ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Псково-Печерских святых
Собор Псково-Печерских святых
Собор Псково-Печерских святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Псково-Печерской Успенской обители.

Празднуется в 4 неделю по Пятидесятнице

Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины патриарх Московский и всея Руси Пимен, бывший в свое время игуменом Псково-Печерской обители, благословил установить день празднования Собора всех Псково-Печерских святых. К тому же, еще во время пребывания его в обители им из особой любви к святым покровителям Псково-Печерского монастыря был составлен особый акафист его святым. Для празднования Собора Ю. Г. Малков составил по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) текст службы. В 1988 году, в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, на Святой горке Псково-Печерской обители был заложен храм в память сонма святых преподобных Псково-Печерских. В 1994 году впервые вознеслась в церкви общая молитва и служба всем Псково-Печерским святым.

В лик Псково-Печерских святых входят:

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Крыпецкого монастыря
  • о. Иоанн (Крестянкин), "Собор преподобных отцов Псково-Печерских (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пятидесятнице)," 2 июля 1995:
  • Сообщение диакона Георгия Малкова, 2 марта 2011.

Редакция текста от: 05.11.2011 17:07:11

"СОБОР ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google