САВВА (ХИМОНИТТОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Бурундийский Савва (Химониттос)
Еп. Бурундийский Савва (Химониттос)
Савва (Химониттос) (род. 1971), митрополит Нубийский (Александрийская Православная Церковь)

В миру Химониттос (Χειμωνέττος) Василий, родился в 1971 году на острове Халки близ Родоса, Греция.

Закончил Патмосскую духовную семинарию и факультет Общественного богословия Богословской школы Афинского университета.

В 1990 году принял монашеский постриг в Михаило-Архангельском монастыре в Фарри (Θάρρι), на Родосе, от руки игумена обители Амфилохия (Цукоса).

В 1991 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1993 году - во иеромонаха митрополитом Родосским Апостолом, будучи одновременно возведен в достоинство архимандрита. В течении восьми лет служил Халкинским архиерейским представителем и приходским настоятелем в Родосской епархии.

По приглашению патриарха Александрийского Петра VII был переведен в клир Александрийской Православной Церкви и назначен настоятелем патриаршего собора Саввы Освященного в Александрии, приняв на себя также послушание в Информационном отделе и Отделе по связям с общественностью Патриархата.

В 2001 году был назначен патриаршим представителем в Александрии и главой Хозяйственного отдела Патриархата.

После возобновления деятельности Александрийской патриаршей духовной семинарии святого Афанасия Великого, под личным надзором патриарха Александрийского Феодора II, был назначен ректором академии и членом Синодального совета по образованию.

6 октября 2009 года по предложению патриарха Феодора II был единогласно избран Священным Синодом Александрийской Православной Церкви епископом новооснованной Бурундийской епархии. Архиерейская хиротония последовала 11 октября того же года в патриаршем соборе Саввы Освященного. Рукоположение совершил папа и патриарх Александрийский Феодор II в сослужении митрополитов Родосского Кирилла, Ермопольского Николая, Иринопольского Димитрия и епископов Мареотидского Гавриила, Канопского Спиридона и Нилопольского Геннадия. Присутствовали также митрополит Хартумский Еммануил и ряд официальных и общественных представителей Греции.

21 ноября 2012 года был избран митрополитом Аккрским.

24 ноября 2015 года по собственному прошению был освобождён от управления Аккрской епархией и назначен митрополитом Нубийским [1].

Кроме родного греческого владеет английским и арабским.

Использованные материалы



[1]  "ΑΝΑΚΟΙΝΩΘΕΝ ΤΗΣ ΠΡΩΤΗΣ ΗΜΕΡΑΣ ΤΩΝ ΕΡΓΑΣΙΩΝ ΤΗΣ ΙΕΡΑΣ ΣΥΝΟΔΟΥ ΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 24 ноября 2015, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...146

Редакция текста от: 01.12.2015 12:58:12

"САВВА (ХИМОНИТТОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Классный магазин компьютерной техники, сайт.