МИРОН (ХОДАКОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Мирон (Ходаковский). Фото с сайта pravmir.ru
Архиеп. Мирон (Ходаковский). Фото с сайта pravmir.ru
Мирон (Ходаковский) (1957 - 2010), архиепископ Гайновский, викарий Варшавской епархии, заведующий Отделом Польской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами (Православным Ординариатом Войска Польского), бригадный генерал.

В миру Ходаковский Мирослав, родился 21 октября 1957 года в Белостоке.

В 1972 году начал обучение в Варшавской православной духовной семинарии. С 1976 года учился в Высшей православной духовной семинарии в Яблечно.

После выпуска из семинарии служил в ней интендантом и учителем.

17 декабря 1978 года от руки наместника Яблочинского Онуфриевского монастыря архимандрита Саввы принял постриг в рясофор, а 26 декабря того же года митрополитом Варшавским Василием рукоположен во диакона. 15 февраля 1979 года тем же владыкой - во священника.

В начале ноября [1] 1979 года принял монашеский постриг с именем Мирон и в том же месяце был назначен исполняющим обязанности наместника Яблочинского монастыря, настоятелем местного прихода и ректором Высшей православной духовной семинарии.

В 1981 году стал наместником Яблочинского монастыря.

В 1982 году по инициативе Белостокского епископа Саввы был направлен в Супрасль для возрождения здесь приходской и монастырской жизни. В июне 1984 года возведён в сан игумена, а в октябре того же года назначен настоятелем прихода в Супрасле и начальником здешнего скита. В связи с реституцией Супрасльского монастыря становится его наместником. В 1990 году определением Священного Синода Польской Православной Церкви возведен в сан архимандрита. Благодаря его заботам началась реконструкция Благовещенского собора и ремонт монастырских зданий.

Ординарий Войска Польского, бригадный генерал, еп. Гайновский Мирон (Ходаковский)
Ординарий Войска Польского, бригадный генерал, еп. Гайновский Мирон (Ходаковский)
В 1993-1995 годах занимал должность духовника Православного братства святых Кирилла и Мефодия.

10 мая 1998 года был рукоположен во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии. По предложению Священного Синода Польской Православной Церкви, министром обороны Польши епископ Мирон был назначен главой Православного Ординариата Войска Польского, а в день военного праздника 15 августа 1998 года от президента Польши Александра Квасьневского получил звание бригадного генерала (генерал-лейтенанта).

В 2003 году получил степень доктора богословия из Варшавской христианской богословской академии.

10 мая 2008 года возведён в достоинство архиепископа.

Погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в числе 96 человек официальной польской делегации, направлявшейся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В числе делегации погибли также президент Польши Лех Качиньский, его супруга, видные политики, почти всё руководство Вооружённых сил, священники, общественные деятели. Прощание состоялось 19 апреля того же года в Варшаве в кафедральном соборе во имя святой Марии Магдалины. Божественную литургию в сослужении собора архипастырей и в присутствии множества верующих, собравшихся в храме и вокруг него, возглавил митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Погребён в крипте Благовещенского храма Супрасльского монастыря [2].

Использованные материалы



[1]  Так на официальном сайте Польской Православной Церкви. На странице сайта Белостокской епархии также указан ноябрь. У Марка Марку - 15 октября.

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1142964.html

Редакция текста от: 22.06.2010 08:17:39

"МИРОН (ХОДАКОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google