Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН АНТОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Император Иоанн Антонович
Император Иоанн Антонович
Иоанн Антонович [1] (1740 - 1764), император Российской Империи в 1740-1741 годах.

Родился 12 августа 1740 в Санкт-Петербурге, сын герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского и Анны Леопольдовны, урождённой принцессы Мекленбургской, племянницы российской императрицы Анны Иоанновны.

Манифестом 5 октября 1740 г. объявлен наследником российского престола.

После смерти Анны Иоанновны (17 октября 1740) возведён на престол. Регентом до его совершеннолетия назначен Эрнст Иоганн Бирон.

В результате произведённого гвардией во главе с фельдмаршалом графом Христофором Минихом дворцового переворота 9 ноября 1740 регентшей при Иоанне Антоновиче, манифестом от его имени, назначена его мать Анна Леопольдовна.

В борьбе за власть различных придворных группировок Миних в марте 1741 был уволен в отставку. Фактически управление государством оставалось в руках Кабинета министров (граф А. И. Остерман, канцлер князь А. М. Черкасский, вице-канцлер граф М. Г. Головкин, до марта 1741 также Миних).

В результате дворцового переворота в ночь с 24 на 25 ноября 1741 свергнут с престола.

Последовал указ о высылке Иоанна Антоновича с семьёй за границу, но в пути они были задержаны в Риге, откуда 13 декабря 1742 года перевезены в крепость Динамюнде, в 1744 - в город Раненбург.

27 июня 1744 г. камергеру барону Н. А. Корфу предписано было указом императрицы отвезти семью царственных узников в Соловецкий монастырь, причем Иоанн Антонович как в течение этого путешествия, так и на время пребывания в Соловках должен был быть совершенно отделен от своей семьи и никто из посторонних не должен был иметь к нему доступа, кроме только специально приставленного к нему надсмотрщика. Корф довез арестантов, однако, только до Холмогор и, представив правительству всю трудность перевоза их на Соловки и содержания там в секрете, убедил оставить их в этом городе.

Здесь Иоанн пробыл около 12 лет в полном одиночном заключении, отрезанный от всякого общения с людьми; единственным человеком, с которым он мог видеться, был наблюдавший за ним майор Миллер, в свою очередь почти лишенный возможности сообщения с другими лицами, стерегшими семью бывшего императора. Тем не менее слухи о пребывании Иоанна в Холмогорах распространялись, и правительство решило принять новые меры предосторожности.

В начале 1756 г. сержанту лейб-кампании Савину предписано было тайно вывезти Иоанна из Холмогор и секретно доставить в Шлиссельбург, а полковнику Вындомскому, главному приставу при брауншвейгской семье, дан был указ:

"Оставшихся арестантов содержать по-прежнему, еще и строже и с прибавкой караула, чтобы не подать вида о вывозе арестанта; в кабинет наш и по отправлении арестанта рапортовать, что он под вашим караулом находится, как и прежде рапортовали".

В Шлиссельбурге тайна должна была сохраняться не менее строго: сам комендант крепости не должен был знать, кто содержится в ней под именем "известного арестанта", в официальных рапортах он именовался "безымянным колодником"; видеть Иоанна могли и знали его имя только три офицера стерегшей его команды; им запрещено было говорить Иоанну, где он находится; в крепость без указа Тайной Канцелярии нельзя было впустить даже фельдмаршала.

Охрана Иоанна Антоновича подчинялась непосредственно Канцелярии тайных розыскных дел, после её упразднения в 1762 - лично графу Н. И. Панину.

С воцарением Петра III положение Иоанна не улучшилось, а скорее еще изменилось к худшему, хотя и были толки о намерении Петра освободить узника. Инструкция, данная гр. А. И. Шуваловым главному приставу Иоанна (князю Чурмантееву), предписывала, между прочим:

"Если арестант станет чинить какие непорядки или вам противности или же что станет говорить непристойное, то сажать тогда на цепь, доколе он усмирится, а буде и того не послушает, то бить до вашему рассмотрению палкой и плетью".

В указе Петра III Чурмантееву от 1 января 1762 г. повелевалось:

"Буде, сверх нашего чаяния, кто б отважился арестанта у вас отнять, в таком случае противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать".

В инструкции, данной по восшествии на престол Екатерины Н. И. Паниным, которому доверен был ей главный надзор за содержанием шлиссельбургского узника, этот последний пункт был выражен еще яснее:

"Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командой или один, хотя б то был и комендант или иной какой офицер, без именного за собственноручным Ее И. В. подписанием повеления или без письменного от меня приказа и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать и почитать все то за подлог или неприятельскую руку. Буде же так оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать".

По некоторым известиям, вслед за воцарением Екатерины, Бестужевым составлен был план брака ее с Иоанном. Верно то, что Екатерина в это время виделась с Иоанном и, как сама признала позже в манифесте, нашла его поврежденным в уме. Сумасшедшим или, по крайней мере, легко теряющим душевное равновесие изображали Иоанна и рапорты приставленных к нему офицеров. Однако, Иоанн знал свое происхождение, несмотря на окружавшую его таинственность, и называл себя государем. Вопреки строгому запрещению чему бы то ни было его учить, он от кого-то научился грамоте, и тогда ему разрешено было читать Библию.

Не сохранилась и тайна пребывания Иоанна в Шлиссельбурге, и это окончательно погубило его.

Убит в ночь на 5 июля 1764 охранявшими его офицерами при попытке освобождения, предпринятой Василией Яковлевичем Мировичем, который склонив с помощью подложных манифестов на свою сторону гарнизонных солдат, арестовал коменданта крепости Бередникова и потребовал выдачи Иоанна. Приставы сперва сопротивлялись с помощью своей команды, но когда Мирович навел на крепость пушку, сдались, предварительно, по точному смыслу инструкции, убив Иоанна.

Иоанн Антонович был погребён в Шлиссельбургской крепости.

В 1780 оставшиеся в живых его братья и сёстры были высланы в Данию. Было несколько самозванцев, выдававших себя за Иоанна Антоновича (последний - в 1788).

В правление Елизаветы и ее ближайших преемников самое имя Иоанна подвергалось гонению: печати его царствования переделывались, монета переливалась, все деловые бумаги с именем имп. Иоанна предписано было собрать и выслать в сенат; манифесты, присяжные листы, церковные книги, формы поминовения особ Имп. дома в церквах, проповеди и паспорта велено было сжечь, остальные дела хранить за печатью и при справках с ними не употреблять титула и имени Иоанна, откуда явилось название этих документов "делами с известным титулом". Лишь высочайше утвержденный 19 августа 1762 г. доклад сената остановил дальнейшее истребление дел времени Иоанна, грозившее нарушением интересов частных лиц. Доступ к документам об Иоанне Антоновиче был открыт лишь в 60-е годы XIX века.

Литература

  • Граф М. А. Корф. Брауншвейгское семейство. М.: Прометей, 2003.
  • Соловьев, "История России" (тт. 21 и 22);
  • Неrmann, "Geschichte des Russischen Staates";
  • M. Семевский, "Иван VI Антоновича" ("Отеч. Записки", 1866, т. CLXV);
  • Брикнер, "Имп. Иоанн Антонович и его родственники. 1741—1807" (М., 1874);
  • "Внутренний быт русского государства с 17 октября 1740 г. по 20 ноября 1741 года" (изд. моск. арх. м-ва юстиции, т. I, 1880, т. II, 1886);
  • Бильбасов, "Geschichte Catherine II" (т. II);
  • "Судьба семейства правительницы Анны Леопольдовны" ("Русск. Старина" 1873 г., т. VII)
  • "Император Иоанн Антонович" ("Русск. Старина" 1879, тт. 24 и 25).

Использованные материалы

  • Статья "Иван VI Антонович" в: Сухарева О. В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М., 2005. Стр. 205-207.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.



[1]  цифровое обозначении в российской исторической литературе разное. Варианты: Иоанн III (по числу царей от Иоанна Васильевича) либо Иоанн VI.

Редакция текста от: 10.01.2010 21:28:48

"ИОАНН АНТОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google