ЧЕРКАССКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексей Михайлович Черкасский (1680-1742), князь,

Князь Алексей Михайлович Черкасский
Князь Алексей Михайлович Черкасский
российский государственный деятель, великий канцлер, действительный тайный советник, кабинет-министр.

Родился 28 сентября 1680 в Москве. Сын князя Михаила Яковлевича Черкасского. Детство и юность провёл в Москве, состоя на придворной службе.

В 1702 в звании стольника послан помощником к своему отцу, бывшему воеводой в Тобольске. С 1712 - в числе приближённых к царю Петру I лиц, сначала в звании стольника, потом - ближнего стольника. С 1714 заведовал городовой канцелярией в Санкт-Петербурге. Черкасскому было поручено избрать в Москве и других городах 458 ремесленников для новой столицы, а также юношей из лучших купеческих фамилий для учёбы за границей.

24 января 1715 назначен обер-комиссаром Санкт-Петербурга. Ему был поручен надзор за проведением архитектурных работ в столице. 28 августа 1716 произведён в поручики. 29 мая 1719 назначен сибирским губернатором и состоял на этом посту до января 1724. В награду за службу Черкасскому был пожалован чин статского советника, 8 февраля 1726 - действительного статского советника, 12 октября 1727 - тайного советника. С 1726 - сенатор. 8 марта 1727 императрица Екатерина I назначила Черкасского членом Комиссии по коммерции. Черкасский сыграл заметную роль в деле укрепления самодержавия импаратрицы Анны Иоанновны, выступив против Верховного тайного совета как один из лидеров оппозиции.

6 октября 1731 вошёл в состав Кабинета министров (вместе с графом А. И. Остерманом и графом Г. И. Головкиным). Во время царствования Анны Иоанновны Черкасский принимал участие в обсуждении важных политических вопросов. Императрица неоднократно жаловала Черкасского землями и другими подарками. Однако, по мнению ряда современников, Черкасский не играл самостоятельной роли, находясь в руках "сильных людей", которым было нужно его имя. К концу царствования Анны Иоанновны здоровье Черкасского ухудшилось.

Он одним из первых выступил за необходимость регентства Эрнста Иоганна Бирона. Падение Бирона существенно не отразилось на судьбе Черкасского. За время правления Анны Леопольдовны Черкасским был подписан трактат о союзе с Пруссией, заключенный 16 декабря 1740, трактат оборонительного союза между Россией и Англией (3 апреля 1741), конвенция от 30 мая 1741 между Данией и Россией. В июле 1741 вёл переговоры с турецким послом.

Черкасскому (вместе с некоторыми другими сановниками) было поручено составить манифест о восшествии на престол императрицы Елизаветы I и форму присяги. После восстановлений функций Сената Черкасский был вновь назначен сенатором, при этом ему, как канцлеру, было передано ведение всеми иностранными делами. Благодаря деятельности Черкасского было достигнуто сближение с Англией, пересмотрен оборонительный договор от 3 апреля 1741 и составлен новый договор (подписан 11 декабря 1742.

Был женат два раза: 1) на княжне Агриппине Львовне Нарышкиной, дочери боярина Льва Кирилловича, двоюродной сестре Петра I; 2) на княжне Марии Юрьевне Трубецкой, дочери князя Юрия Юрьевича Трубецкого.

Скончался 4 ноября 1742 в Москве.

Использованные материалы

  • О. В. Сухарева. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М.: 2004. Стр. 494-496.

Редакция текста от: 08.03.2010 18:37:40

"ЧЕРКАССКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google