МИРОВИЧ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мирович Василий Яковлевич (1740 - 1764), подпоручик смоленского пехотного полка, организатор неудачного дворцового переворота в России в 1764 - "шлиссельбургской нелепы", по выражению Екатерины II, она же назвала его "сыном и внуком бунтовщиков".

Его дед, переяславский полковник Федор Мирович, изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец его Яков Мирович, ездил тайно в Польшу, за что и был сослан в Сибирь, где и родился Василий в 1740 г.

Обедневший потомок некогда богатых и знатных малороссийских дворян, подпоручик Мирович находился однажды на карауле в шлиссельбургской крепости. Узнав, что таинственный узник №1 — Иоанн Антонович, он решился освобождением его и возведением на престол приобрести богатства и славу. В числе обстоятельств, побудивших Мировича к "бунту", считают и его озлобление против Екатерины за неоднократный отказ в просьбе о возвращении потомственных имений.

В ночь с 4 на 5 июля 1764 Мирович, во главе вовлечённой им в заговор команды, захватили Шлиссельбургскую крепость, но к этому времени, согласно инструкции, охранявшие Иоанна офицеры убили его.

Был арестован и судим Сенатом.

Казнён 15 сентября 1764 в Санкт-Петербурге. Тело было уничтожено.

"Бунт" Мировича послужил темой для романа Г. П. Данилевского ("Мирович", СПб., 1886).

Использованные материалы

  • Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Редакция текста от: 10.01.2010 22:49:48

"МИРОВИЧ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google