ИРКУТСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иркутский Вознесенский монастырь. Открытка, изд. "Фототипией Шерер, Набгольц и К. Москва," 1904 г.
Иркутский Вознесенский монастырь. Открытка, изд. "Фототипией Шерер, Набгольц и К. Москва," 1904 г.
Мужской монастырь в честь Вознесения Господня и во имя святителя Иннокентия Иркутского в городе Иркутске (недейств.)

Основан был старцем Герасимом вскоре после основания Иркутского острога, в 4-х верстах от него на противоположном берегу Ангары, среди дремучих лесов. В 1669 году старец подал енисейскому воеводе челобитную о закреплении земли под монастырские строения. В том же году грамота царя Алексея Михайловича отнесла к устроенной Герасимом пустыни свободные земли по реку Иркуту. В 1672 году, основание монастыря благословила грамота митрополита Сибирского Корнилия.

Первым в монастыре был построен деревянный храм в честь Вознесения Господня с приделом Одигитриевским. Тогда же были устроены ограда и кельи для немногочисленной братии.

В 1679 году пожар уничтожил все строения. Позже монастырь был возобновлен старцем Исаией. В 1686 году была вновь воздвигнута деревянная Вознесенская церковь, в 1688 году - деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В начале XVIII века монастырь владел значительным количеством земли и лесами, а также соляным заводом. К этой обители были причислены монастырь Посольский Спасо-Преображенский и Братская Спасская пустынь. С 1725 года здесь пребывал святитель Иннокентий Иркутский, отсюда приступил к управлению Иркутской кафедрой, здесь и преставился в 1731 году. До издания штатов для монастырей в 1764 году Вознесенскому монастырю принадлежали 464 крестьянина мужского пола.

При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обитель была отнесена к третьеклассным. В 1797 году стала второклассной. Тем временем множились чудеса происходившие от мощей святителя Иннокентия. 11 июня 1783 года в монастыре начался страшный пожар - сгорели все кельи, три церкви (из них две каменные - выгорели) и все что в них было, ограда, кедры, разбились два колокола. Осталась невредимой лишь Тихвинская церковь где почивали мощи.

В 1836 году, по представлению Иркутского епископа Иннокентия Вознесенский монастырь был возведен в 1-й класс.

С 1861 года монастырь стал общежительным. Всего к началу XX века число проживающих в нем колебалось от 150 до 200 человек.

В Вознесенском монастыре сохранялись нетленные останки святителя Иннокентия I, епископа Иркутского. С 1883 года по указу архиепископа Вениамина монастырь именовался Вознесенским святителя Иннокентия. Ежегодно более 10000 богомольцев посещало монастырь, чтобы поклониться святому.

В 1919 году в стенах монастыря разместился Иркутский сводный госпиталь. В январе 1921 года мощи святителя Иннокентия были вскрыты и затем отправлены в музей Ярославля. В 1928 году в монастыре еще совершались службы, но к началу 1933 года все церковные здания за исключением Успенской церкви были снесены.

На начало XXI века из монастырских строений сохранились Успенская церковь с трапезной, два каменных братских корпуса, школа с братской кухней (бывший дом настоятеля), каменно-деревянные службы, кухня, ризница, гостиница для странников.

Настоятели

См. также

Использованные материалы

  • Калинина, И. В., под науч. ред. Плужникова, В. И., Православные храмы Иркутской епархии XVII - начало XX века, Москва, "ГАЛАРТ," 2000.

Редакция текста от: 07.12.2015 16:57:39

"ИРКУТСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google