АХМЕТ КРАСНОПИСЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Ахмет Краснописец
Мч. Ахмет Краснописец
Ахмет (Ахмед) Краснописец [1] (+ 1682), мученик.

Память 3 мая, 24 декабря

По происхождению турок-мусульманин, жил в Стамбуле, был человеком знатным и вполне обеспеченным, занимал значительный государственный пост и к моменту обращения был в летах весьма зрелых.

У него была русская наложница рабыня. Видимо, отличавшийся веротерпимостью, Ахмед разрешал ей свободно посещать христианскую церковь. Со временем Ахмед заметил особые благодатные изменения в ней, происходившие каждый раз, как она приходила с богослужения. Заинтересованный этим, он изъявил священнику желание присутствовать на литургии во время службы патриарха, и получил такую возможность. Как знатному гостю ему приготовили особое место.

Во время литургии он вдруг увидел, что когда патриарх благословлял народ, то от трикирия и пальцев его изошли лучи и перешли на головы всех христиан, и лишь его собственная глава осталась обделённой. Изумившись такому чуду, Ахмед изъявил желание немедленно креститься, что и было тайно совершено над ним, вероятно, самим патриархом.

Некоторое время Ахмет оставался тайным христианином. Но однажды, на одном собрании вельможи стали спорить о том, что превыше всего. Когда же очередь дошла до Ахмеда, и спросили его мнения, он неожиданно для всех громко объявил:

"Превыше всего вера христианская".
И исповедовал себя христианином.

За свое исповедание он принял мученическую кончину 3 мая 1682 года.

Использованные материалы



[1]  Т.е. Ахмед Каллиграф. Также Ахмед Калфа

Редакция текста от: 30.11.2012 10:31:36

"АХМЕТ КРАСНОПИСЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google