НАФАНАИЛ (КАЛАЙДЖИЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Неврокопский Нафанаил (Калайджиев)
Митр. Неврокопский Нафанаил (Калайджиев)
Нафанаил (Калайджиев) (1952 - 2013), митрополит Неврокопский (Болгарская Православная Церковь)

В миру Илия Иванов Калайджиев, родился 16 ноября 1952 году в селе Копривлен в Болгарии. Деревня стояла в ста километрах от Святой Горы Афон, почему вера здесь была крепка, несмотря на государственное противодействие. Бабушка владыки была глубоко верующей, по его словам: "пока она была жива, ничто в нашем доме не совершалось без молитвы. В праздники все мои близкие посещали храм." Также примером для мальчика был сельский священник, - по воспоминаниям владыки он был очень благоговейный, ходил всегда в рясе, заботился о спасении душ людей не смотря на препятствия.

Хотя родители не запрещали ему ходить в храм, когда пятнадцатилетний Нафанаил решил стать монахом, он испугался, что родители этого не позволят и убежал из дома. В Троянской обители ее игумен, епископ Григорий, вызвал отца, открыл правду, и посоветовал оставить сына на послушание. Отец согласился и в 1968 году Нафанаил поступил послушником в Троянский монастырь. Одновременно приступил к учебе в Софийской духовной семинарии, которую окончил в 1975 году. Благодаря епископу Григорию, с 1968 года настоятельствовавшему в Московском подворье Болгарской Церкви, Нафанаил посетил Троице-Сергиеву Лавру, Почаевскую Лавру, и его желание монашества усилилось.

Как было обязательно для всех болгар, даже для монахов или священников, Нафанаил по возвращении был вынужден прервать свое обучение и послушание и пошел в армию.

Отслужив, сразу принял монашество с именем Нафанаил в Троянском монастыре 3 марта 1974 года. В том же году рукоположен в иеродьяконский чин, а в 1975 году [1] – в иеромонахи.

Среди духовных учителей и наставников из Болгарии владыка Нафанаил называл архимандрита Даниила в Троянском монастыре, архимандрита Евлогия в Рылском манастыре, схимонаха Серафима из Зографа, отца Мефодия, архимандрита Серафима (Алексиева), Рыльского священника Михаила Апостолова, отца Лазаря из села Радуил, отца Иоанна Кириллова из Малко Белово, монахиню Касьяну из Врачешского монастыря.

После семинарии один год проучился в Софийской духовной академии, после чего, во время посещения Болгарии архиепископом Афинским и всея Эллады Серафимом, на заседании Священного Синода в присутствии Афинского архиепископа, было решено учредить две стипендии для обучения в Греции. По благословлению патриарха Болгарского Максима в Афины на Богословский факультет направлены были отцы Нафанаил и Кирилл (Ковачев).

После обучения в Афинах отец Нафанаил отправился на Афон и почти два года прожил в Зографском монастыре. Владыка впоследствии говорил об этом времени как о Божьем благословении, называя имена многих афонских подвижников, с кем ему довелось общаться. Среди них он выделял игуменов Святогорских монастырей архимандритов Гавриила (Дионисиатиса), Ефрема Филофейского, Георгия (Григориатиса), Евфимия Зографского, а также духовников-исповедников архимандрита Спиридона (Ксеноса) из Нового скита, иеромонаха Анфима из скита святой Анны, иеромонаха Ефрема из Катунаки, старца Герасима, Великого Протопсалта Вселенской патриархии, монаха Паисия Святогорца, старца Иосифа Ватопедского.

По завершении образования решением Священного Синода возведен в архимандритское достоинство [2].

В 1985-1986 годах был протосингелом Ловечской епархии [3].

В 1986 году проходил стажировку в Восточно-церковном институте в Регенсбурге.

С 1 октября 1986 года по 1988 год был священником Болгарской общины святого Иоанна Рыльского в Лондоне.

По возвращении на родину в 1988 году стал протосингелом Софийской епархии.

В начале 1989 года был избран главным секретарем Священного Синода.

25 марта 1989 года рукоположен во епископа Крупникского.

1 декабря 1989 года назначен викарием Софийской епархии.

17 апреля 1994 года был избран, а 24 апреля канонически утвержден митрополитом Неврокопским.

Скончался 16 ноября 2013 года в Софии после долгой и тяжелой болезни.

Использованные материалы



[1]  На сайте Марка Марку, вероятно ошибочно, 22 марта 1979 года.

[2]  По профилю на Православие БГ - 10 октября 1980 года. По сайту Марка Марку - 23 июля 1984 года

[3]  По другим данным: с 1984 года (см. http://www.sedmitza.ru/text/4249007.html).

Редакция текста от: 10.01.2015 14:57:47

"НАФАНАИЛ (КАЛАЙДЖИЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google