ЗАКХЕЙ (ВУД)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Закхей (Вуд)
Архим. Закхей (Вуд)
Закхей (Вуд) (род. 1971), архимандрит

В миру Вуд Ричард Серафим, родился 7 января 1971 года в городе Спринг-Велли штат Нью-Йорк в США, был крещён младенцем в храме святого Иоанна Крестителя, где с пяти лет служил алтарником.

В 12 лет из-за переезда семьи из Нью-Йорка в штат Коннектикут семья стала ходить в храм святых апостолов Петра и Павла в городе Мериден, где также продолжил служить алтарником и чтецом, а также исполнял послушания иподиакона епископа Хартфортского и Новой Англии Иова. По окончании средней школы, с 1989 по 1991 год учился в Свято-Владимирской духовной семинарии близ Нью-Йорка. По благословению предстоятеля Православной Церкви в Америке до 1993 год нёс послушание келейника митрополита всея Америки и Канады Феодосия и был пострижен в иночество с именем Серафим.

В связи с перводом епископа Иова с Хартфордской на Чикагскую кафеду и по его личной просьбе, митрополит Феодосий благословил инока Серафима переехать с епископом Иовом в Чикаго на новое послушание. Там инок Серафим получил монашеский постриг с именем Закхей от рук епископа Иова. Тем же владыкой 27 декабря 1994 года рукоположен в иеродиакона.

С 1993 по 2000 годы - секретарь Чикагского епархиального управления. В связи с его послушанием в канцелярии епархии был возведён в сан архидиакона епископом Чикагским Иовом.

В феврале 2001 года был рукоположен в сан иеромонаха в крестовом храме преподобного Сергия Радонежского в резиденции митрополита всея Америки и Канады в городе Сайоссет, штат Нью-Йорк, с возложением наперстного креста.

В 2001 году был направлен для обучения в Москву, в Православный Свято-Тихоновский богословский институт.

В Великую Субботу 14 апреля 2001 года был возведён в сан игумена в кафедральном Храме Христа Спасителя города Москвы, по просьбе митрополита всея Америки и Канады Феодосия.

27 июня 2002 года окончил обучение в Свято-Тихоновском институте со степенью магистра богословия.

30 марта 2002 года был назначен исполняющим обязанности настоятеля храма святой великомученицы Екатерины на ВспольеМосковского представительства Православной Церкви в Америке.

В Страстную Субботу 4 мая 2002 года был возведён в сан архимандрита с возложением креста с украшениями и митры патриархом Московским и всея Руси Алексием II по просьбе митрополита всея Америки и Канады, в кафедральном Храме Христа Спасителя города Москвы.

С 30 июля 2002 года утверждён настоятелем храма святой великомученицы Екатерины на Всполье. С 22 октября 2002 года - официальный представитель Православной Церкви в Америке при патриархе Московском и всея Руси.

В 2003 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия на тему «Богословское понимание Поста в Православной Церкви у Западных Христиан».

Оставался представителем Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате на 20 июля 2011 года [1]. 28 июля 2011 года официальный сайт Православной Церкви в Америке объявил что архимандрит Закхей "отправлен в отпуск" и отозван в США с запретом совершать священнодействия [2]. Основанием для этого стали обвинения в сексуальном домогательстве, выдвинутые против архимандрита одной из его бывших прихожанок. В апреле 2012 года духовный суд отстранил архимандрита Закхея от служения на три года с пребыванием в одном из принадлежащих Американской Православной Церкви монастырей. Пробыв в монастыре лишь некоторое время, он вернулся в Россию и последнее время жил в Твери, где помогал в местной епархии Русской Церкви [3].

Награды

  • Церковные:
    • орден Православной Церкви в Америке св. Иннокентия, просветителя и апостола Северной Америки, 2-й степени (серебряная медаль).
    • ордена Русской Православной Церкви свт. Иннокентия Московского и Коломенского 3-й степени; прп. Серафима Саровского 3-й степени;
    • почётная медаль Русской Православной Церкви Авраама Галичского.
    • ордена Украинской Православной Церкви Рождества Христова 1-й степени; прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских 2-й степени; прп. Нестора Летописца 2-й степени.
    • ордена Православной Церкви Чешских земель и Словакии свв. Кирилла и Мефодия (золотой); св. Ростислава 3-й степени.
  • Светские:
    • Грамота от полномочного представителя президента Центрального федерального округа Российской Федерации Г.С. Полтавченко.

Использованные материалы



[1]  http://www.st-catherine.ru/celebrating-the-national-day-of-e...-20

[2]  http://oca.org/news/headline-news/dean-of-st.-catherines-on-...nce

[3]  "Отец американского православия в опале. В США судят за домогательство одного из виднейших деятелей Американской православной церкви — отца Закхея" // Газета.ру, 19.06.2014 - http://www.gazeta.ru/social/2014/06/19/6077077.shtml

Редакция текста от: 29.08.2016 07:49:22

"ЗАКХЕЙ (ВУД)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google