ИУСТИНА АНТИОХИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свв. Киприан и Иустина
Свв. Киприан и Иустина
Иустина Антиохийская (+ 268/304/307 [1]), диаконисса, игумения, мученица.

Память 2 октября

Девица Иустина жила в Антиохии (Финикийской или Писидийской). Она происходила от языческих родителей: отцом ее был идольский жрец по имени Едесий, а мать ее звали Клеодонией. Однажды, будучи иже совершеннолетней, она сидела у окна в своем доме и услышала как проходивший мимо диакон Праилий говорил о вочеловечении, спасительном подвиге и вечном царствовании Господа Иисуса Христа. Иустина захотела научиться вере у диакона, но по скромности не осмелилась искать его. Однако она стала тайно ходить в церковь Христову и, часто слушая слово Божие, при воздействии на ее сердце Святого Духа уверовала во Христа. В скором времени она убедила свою мать, а затем привела к вере и своего престарелого отца.

Однажды утром, Едесий пошел с женой и дочерью к христианскому епископу Оптату, прося его научить их Христовой вере и совершить над ними святое крещение. При этом он поведал слова дочери и виденное им самим ангельское видение. Услышав об этом, епископ возрадовался и, наставив их вере, крестил, причастил их Святых Таин и отпустил с миром. Когда Едесий укрепился в Христовой вере, то епископ, видя его благочестие, поставил его пресвитером. Пожив добродетельно еще год и шесть месяцев, Едесий окончил свою жизнь, в то время как Иустина подвизалась в соблюдении заповедей Господних. Возлюбив Христа как своего Жениха, она служила Ему прилежными молитвами, девством и целомудрием, постом и великим воздержанием.

В то время сын богатых и знатных родителей юноша Аглаид, увидев однажды Иустину по пути в церковь, поразился ее красотой. Распалившись вожделением, Аглаид всеми мерами старался снискать расположение и любовь Иустины, но девица избегала его, гнушаясь им и не желая даже слушать его льстивых и лукавых речей. В ответ на предложение стать его женой, она отвечала что её Жених - Христос. Аглаид, не будучи в состоянии обольстить ее, сначала безуспешно пытался её похитить, а затем обратился за помощью к известному волхву и жрецу Киприану.

Жрец обещал приворожить святую деву. Киприан три раза посылал нечистых духов соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Тогда Киприан, желая отомстить Иустине за свой позор, наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось.

После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан, убедившись таким образом в действительной силе Господа, отрекся от прежних дел и обратился в Христианство. Узнав о его крещении, святая Иустина возблагодарила Бога, раздала много милостыни нищим и сделала в церковь приношение. Киприан полностью изменил свою жизнь и вскоре был рукоположен во епископа. Он поставил деву Иустину диакониссой, а затем поручил ей девичий монастырь, сделав ее игуменьей.

По доносу святые Киприан и Иустина были схвачены по повелению местного правителя Евтолмия и посажены в темницу. Затем, отправившись в Дамаск, Евтолмий взял их с собой для суда. На суде они исповедали свою веру и отказались отрекаться, за что святой Киприан был подвешен и тело его было стругано, а святую Иустину били по устам и очам. Они вновь отказались отречься и были брошены в котёл, что, однако, не причинило им вреда. В то же время некий жрец идольский по имени Афанасий также бросился к огню "во имя Асклипия", но тотчас же умер от огня.

Испугавшись, правитель отправил обоих в Никомидию, где правил Клавдий, который и осудил их на усечение мечом. Покуда святой Киприан молился, по его просьбе первой была усечена святая Иустина, а затем - и он сам. Вслед за ними был усечён и Феоктист, уверовавший во время казни.

Так они предали свои души в руки Божии; тела же их лежали шесть дней непогребенными. Некоторые из бывших там странников тайно взяли их и отвезли в Рим, где и отдали одной добродетельной и святой женщине по имени Руфине, родственнице кесаря Клавдия. Та похоронила с честью тела святых. При гробах же их происходили многие исцеления тех, кто прибегал к ним с верой.

Использованные материалы



[1]  Крайние даты со страницы христианского портала My studies, http://mystudies.narod.ru/name/others/martyrs/cyprian.htm. 304 год - по Германовскому календарю за 2009 год, Настольной книге священнослужителя, т. 2 (М., 1978, с. 151) и "зелёной" Минее-Октябрь, с. 941). http://days.pravoslavie.ru/Life/life6666.htm говорит что святые Киприан и Иустина были схвачены во время диоклетиановых гонений.

Редакция текста от: 17.06.2015 05:17:00

"ИУСТИНА АНТИОХИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google