ФЕОКТИСТ НИКОМИДИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феоктист Никомидийский (+ 268/304/307 [1]), воин, мученик

Память 2 октября [2]

Видя неповинную смерть Христовых мучеников, епископа Киприана и девы Иустины, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними в Никомидии.

Так все трое предали свои души в руки Божии; тела же их лежали шесть дней непогребенными. Некоторые из бывших там странников тайно взяли их и отвезли в Рим, где и отдали одной добродетельной и святой женщине по имени Руфине, родственнице кесаря Клавдия. Та похоронила с честью тела святых. При гробах же их происходили многие исцеления тех, кто прибегал к ним с верой.

Использованные материалы



[1]  Крайние даты со страницы христианского портала My studies, http://mystudies.narod.ru/name/others/martyrs/cyprian.htm. 304 год - по Германовскому календарю за 2009 год, Настольной книге священнослужителя, т. 2 (М., 1978, с. 151) и "зелёной" Минее-Октябрь, с. 941). http://days.pravoslavie.ru/Life/life6666.htm говорит что святые Киприан и Иустина были схвачены во время диоклетиановых гонений.

[2]  В Греческой Церкви память его 3 октября - на следующий день после сщмч. Киприана и мц. Иустины. См. сайт "Ορθόδοξος Συναξαριστής" ("Православный месяцеслов"): http://www.saint.gr/2581/saint.aspx

Редакция текста от: 30.01.2015 03:09:04

"ФЕОКТИСТ НИКОМИДИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google