ДЖАНКОЙСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Джанкойский Покровский собор
Джанкойский Покровский собор
Джанкойский кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы Джанкойской епархии

Предшественником Покровского собора был храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, построенный в 1909 году. Церковь находилась в теперешнем центральном городском парке, приблизительно на месте бывшей танцплощадки. В 1923-1931 годах церковь уничтожили богоборцы [1]. По свидетельству Ольги Кочуневой, исследовательницы биографий священников Джанкоя:

Старожилы вспоминают, они слышали от своих родителей, что в храм ворвалась безумствующая толпа, она выносила из храма книги, палила костры, разбивала иконы и церковную утварь, затем кто-то из зачинщиков спросил, найдутся ли смелые, кто полезет сбивать кресты на куполах. Нашлось двое смельчаков, они были комсомольцами, и, видимо, хотели показать всем свой задор. Люди, стоявшие в толпе, стали свидетелями такого чуда: один из смельчаков оглох сразу, как только спустился сверху. А вот второй своим поступком предрешил судьбу всей своей семьи: все его родные погибли в годы оккупации, и он сам в том числе. Спустя время храм взорвали матросы. А потом из кирпичей храма построили баню, и школьников заставляли возить кирпичи разрушенного храма на эту "стройку века" [2].

В 1941-1944 годах, в период немецкой оккупации города, православным верующим было позволено собираться на богослужения в приспособленном частном доме на улице Свердлова. Богослужения возглавлял румынский священник. Всех некрещеных детей немцы силой сгоняли креститься. В 1943 году в Джанкой приехал с семьёй протоиерей Алексий Подсадный, который стал совершать богослужения на церковнославянском языке. Прихожане джанкойского храма спасали узников концентрационных лагерей, передавали заключённым одежду, продукты, медикаменты, а то и вызволяли из неволи обречённых на смерть людей, выдавая их за своих родственников; на территории храма назначали встречи подпольщики.

5 июня 1945 года православная община получила типовой договор на открытие храма, по которому получила в бессрочное бесплатное пользование бывшую одноэтажную каменную конюшню по улице Розы Люксембург. Это здание частично перестроили в церковь в честь Покрова Божией Матери, а жилой дом стал приходским домом нескольких поколений священников и их семей. В храме несколько раз служил, посещая Джанкой с архипастырским визитом, святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

С 1990 года в непосредственной близости от старой Покровской церкви было начато возведение нового храма. Ведущую роль в возведении церкви играл настоятель, отец Владимир Легач. В условиях экономического кризиса, строительство продвигалось тяжело. Весь лесоматериал отец Владимир вёз из Закарпатья, камень - из крымских карьеров. В это же время он облагородил церковный двор: построил крестильню, просфорню, заасфальтировал церковный двор, разбил клумбы перед храмом, высадил во дворе березы. В 1998 году на приходе был создан профессиональный хор, его руководителем стала матушка Валентина Легач; она же занималась и воскресной школой, а на местном телевидении вела телепередачу "С нами Бог".

20 мая 1998 года при невыясненных обстоятельствах заживо сгорел церковный сторож, а на следующий день, 21 мая, обрушился купол почти достроенной новой церкви.

После восстановительных и отделочных работ, 10 ноября 2005 года митрополит Симферопольский Лазарь (Швец) совершил чин освящения нового храма. С 2006 года было возобновлено издание восьмистраничной приходской газеты "Покровский Православный вестник", выходившей дважды в месяц.

В 2008 году храм стал кафедральным собором новоучреждённой Джанкойской епархии. Регулярно силами прихода стали проводиться просветительские беседы в Территориальном центре обслуживания одиноких пенсионеров. При соборе открылись воскресная школа для детей и просветительские курсы для взрослых. Община собора оказывала посильную помощь интернату.

Новый храм увенчанный шатровым пятиглавием выстроен по типовому проекту. Старый храм, вытянутый с севера на юг, с пристроенным на восток алтарем и надстроенным в центре куполом, входит в состав комплекса кафедрального собора в качестве малого храма.

Настоятели

  • Феодор Руднев (+ 1920)
  • 1923-1931 - нач. 1940-х - храм разрушен
  • Алексий Подсадный (1943 - упом. 1947)
  • Игнатий Кирильчук
  • Борис Либацкий (? - 1984)
    • Адам Дмитренко, в/у, благочинный церквей Ялтинского округа Симферопольской епархии
    • Георгий Северин
    • Александр Легач
  • Владимир Легач (упом. 1990 - 2001)
  • Иоанн Гладковский

Использованные материалы



[1]  Известен документ гласящий: "Ликвидация Православной Тихвино-Богородичной Церкви в г. Джанкое. Начало 10/Ш 1923 г. Окончено 25/IV 16 мая 1931 г." См. Фиатра, "Джанкой православный [VI/8013]", портал Геокэшинг, 26 июня 2010 (редакция от 2 апреля 2011), http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8013

[2]  Фиатра, "Джанкой православный [VI/8013]", портал Геокэшинг, 26 июня 2010 (редакция от 2 апреля 2011), http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8013

Редакция текста от: 05.02.2018 15:40:33

"ДЖАНКОЙСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google