СЕРПУХОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпуховский Успенский храм
Серпуховский Успенский храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы в г. Серпухове Московской епархии

В посаде, который примыкает к Серпуховскому кремлю, но расположен выше по течению Нары, стоит живописная группа церквей. Ближе к реке и к крепостному валу, на обложенном камнем холме, стоит храм Успения Пресвятой Богородицы. Деревянный храм Успения на этом месте впервые упоминается в 1620 году. В конце XVII века при Успенском храме был уже придел во имя апостола Иоанна Богослова.

26 апреля 1737 года священник серпуховского храма Успения отец Василий Евтихиев "с приходскими людьми" обращаются в Синодальный Казённый приказ с просьбою перенести старую деревянную церковь, а на месте её построить новую, каменную. 2 мая того же года прошение их было удовлетворено, и к 1744 году "тщанием прихожан" построена каменная Успенская церковь с тёплым Иоанно-Богословским приделом. С 1804 по 1869 год к церкви Успения была приписана стоявшая через дорогу от неё Преображенская церковь. В 1817 году в Успенском храме из-за «удара грома» случился пожар, повредивший его кровлю.

В 1854 году на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина построено современное здание Успенской церкви. Смета на ее строительство 3 марта 1845 года была подписана архитектором Таманским, который, видимо, и является автором. Скорее всего, это Иван Трофимович Таманский (ученик М.Ф. Казакова и реставратор Московского Кремля), причастный к строительству храма Николы Белого в Серпухове. В храме были устроены три придела: иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в колокольне - преподобного Николы Святоши (возможно, тезоименитого святого храмоздателя).

Коншины - крупнейшие промышленники Серпухова 2-й половины XIX - начала XX веков, в нескольких поколениях были старостами Успенской церкви и оказывали ей немалую помощь - в частности, ежегодно вносили деньги "на удержание дьяконской должности" при храме.

Храм Успения был закрыт в 1930-е годы.

Серпуховский Успенский храм
Серпуховский Успенский храм
С 1999 года храм возвращён Русской Православной Церкви. В процессе восстановления внутреннего убранства храма были отреставрированы старые оригинальные фрески, пришедшие в неудовлетворительное состояние за длительное время использования храма в качестве склада. Потребовалась не только расчистка и укрепление оригинального красочного слоя, но и восстановление достаточно больших полностью утраченных фрагментов. При этом реставраторы хотели соблюсти стилистическое единство манеры русской академической живописи конца XIX века. Владимир Артемьев, выполнявший эту работу, по единодушному мнению специалистов, с этой задачей блестяще справился. Кроме того, в надалтарной части храма, там, где прежде размещался утраченный в настоящее время иконостас, он написал большую многофигурную композицию "Покров Пресвятой Богородицы" с предстоящими святыми. По композиционному решению и манере исполнения она так же органично вписалась в живописное убранство храма.

Успенский храм приписан к храму Илии Пророка.

Архитектура

Храм в псевдорусском стиле представляет собой одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Храм Успения - ранний образец русского архитектурного историзма 2-й половины XIX века. Строгая геометрика его объёмов под чисто внешним узорочьем декора - еще не изжитое наследие стиля ампир. Белокаменная резьба и лепнина фасадов воспроизводят мотивы русских иконостасов конца XVII столетия. Внутри храма сохраняются росписи в академической манере.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.01.2018 08:19:19

"СЕРПУХОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google