ЗВЕНИГОРОДСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Звенигородский храм в честь Рождества Христова, 2016 г. Фото с сайта sobory.ru
Звенигородский храм в честь Рождества Христова, 2016 г. Фото с сайта sobory.ru
Звенигородский храм в честь Рождества Христова на Верхнем Посаде (Звенигородское благочиние Московской епархии)

В городе Звенигороде на нижнем посаде исстари существовали две церкви: Рождества Христова и Николая Чудотворца, когда и по какому случаю эти церкви были уничтожены - неизвестно.

На церковной земле, принадлежавшей Николаевской церкви, Уского конца, в 1642 году была построена церковь во имя Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1642 год написано:

"В 1642 году … по челобитью звенигородцев посадских людей Гришки Винокурова с товарищи, поставлена церковь Рождества Христова с приделом Николы чудотворца, Уского конца, с церковным строением они построили и попа призвали, и у той церкви дворы переписаны, а по переписным книгам Звенигородского старосты поповского Троицкого попа Никиты положено дани 20 алтын, десятильничих 3 алтына, 2 деньги, и 24 января на нынешний год те деньги взяты, платил той церкви поп Петр".

В 1805 году на месте сгоревшей деревянной Рождественской церкви выстроили трехпрестольный храм с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Седмиезерной иконы Божией Матери, освященные в декабре 1806 года.

В 1823 году было полностью завершено внутреннее убранство центральной части храма и 28 октября наместником Саввино-Сторожевского монастыря иеромонахом Мефодием был освящен центральный престол - в честь Рождества Христова.

В 1902-1905 годах трапезная часть храма с приделами, по-видимому, разбиралась и строилась заново. После перестройки эта часть храма стала отапливаемой, а центральный четверик на зиму закрывался специальными воротами.

В 1940-1941 годах Рождественский храм оставался единственным действующим храмом в городе Звенигороде.

В 1941 году священника с семьей выслали, храм закрыли, колокольню разрушили.

В 1950-е годы вокруг оставшейся части храма пристроили производственные корпуса "Звенигородской фабрики игрушек", снесли купол, сверху водрузили пятиконечную звезду. В 1990-х годах фабрика игрушек закрылась. Цеха опустели, строения начали ветшать и разрушаться.

В 1991 году собралась небольшая община верующих, и было принято решение вернуть здание храма Русской Православной Церкви.

Лишь в 1997 году здание было передано верующим без территории, в границах сохранившихся храмовых построек.

К лету 1998 года здание храма было расчищено внутри, удалось отмыть от краски уцелевшие росписи. И 19 августа была совершена первая Литургия.

Весной 2008 года были разрушены почти все чуждые пристройки, в 2009 году была снесена последняя из них. К этому времени провели отопление, сделали новый иконостас, обновили росписи, поставили золотые купола и кресты.

В 2013 году была вновь построена колокольня, и храм обрёл свой первоначальный исторический вид.

В 2014 году при храме было образовано общество трезвости.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Архитектура

Двусветный одноглавый храм с трапезной и трёхъярусной колокольней.

Святыни

Приписные

Настоятели

  • Иоанн Николаев (упом. 1823)
  • Сергий (? - 1937)
  • Алексий Смирнов (февраль 1937 - 1941)
  • С 1941 по 1997 год - храм был закрыт
  • Александр Антошкин (с августа 1998)

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.12.2017 07:30:45

"ЗВЕНИГОРОДСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google