Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕДМИЕЗЕРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Седмиезерная икона Божией Матери (XVI в.) из собрания Переславль-Залесского музея-заповедника. Реставрация выполнена в РАЖВиЗ Ильи Глазунова в 2019 г.
Седмиезерная икона Божией Матери (XVI в.) из собрания Переславль-Залесского музея-заповедника. Реставрация выполнена в РАЖВиЗ Ильи Глазунова в 2019 г.
Седмиезерная икона Божией Матери

Празднование 26 июня, 28 июля, 13 октября

Принесена 13 октября 1615 года из Великого Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородицкой пустыни монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители.

В половине XVII века по всей России свирепствовала моровая язва и достигла Казани. В короткое время там умерло 48 тысяч человек, почти все население города. Одной благочестивой монахине было во сне видение: ей предстал светлый муж и повелел, чтоб жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери. Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и моровая язва стала прекращаться. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь. Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1771 году.

Праздники Седмиезерной иконе установлены в память её принесения из Устюга, в память спасения Казани от морового поветрия в 1654 и 1655 годах и от чумы в 1771 году.

В настоящее время икона хранится в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.12.2019 06:53:52

"СЕДМИЕЗЕРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google