ЗВЕНИГОРОДСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Звенигородское благочиние Московской епархии.

Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия № 3073 от 20 сентября 2007 года учреждён отдельный Звенигородский благочинный округ, в связи с увеличением числа приходов в Одинцовском благочинии и активным развитием церковной жизни в городе Звенигороде.

Из летописей известно, что, по крайней мере, в конце XIV века существовала Звенигородская епархия, главой которой был епископ Даниил. Также упоминание о звенигородском епископе встречается в конце XVII века. В XX-XXI веках Звенигородская кафедра становится титулярным викариатством Московской епархии.

В синодальный период (XVIII-XX вв.) административно-территориальное деление претерпело серьезные изменения. В Звенигородском уезде было шесть благочиний: Градское, Иваново-Успенское, Каринское, Перхушковское, Андреевское, Огниковское. С 1880-х годов до 1917 года в Звенигородское (Градское) благочиние входили следующие церкви: Успенский собор, храмы Вознесения и Рождества Христова Звенигорода, Святителя Николая Чудотворца в подмонастырских слободах (Саввинская Слобода), Воздвижения Христа Господня в селе Телепнево, Троицкий храм село Троицкое на реке Истре.

В советский период самый большой уезд - Звенигородский - стал самым маленьким районом Московской области. На территории нынешнего Одинцовского района осталось всего четыре действующих храма, которые в 30-е годы прошлого века входили в Можайское благочиние.

Ныне в состав Звенигородского благочиния входят приходы г. Звенигорода.

Благочинные

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.08.2011 09:36:39

"ЗВЕНИГОРОДСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google