НОВОСИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новосибирский Александро-Невский собор
Новосибирский Александро-Невский собор
Новосибирский собор во имя благоверного великого князя Александра Невского Новосибирской епархии

Величественный храм находится на возвышенном участке у железнодорожного моста через Обь, в начале главной магистрали города.

Новониколаевский Александро-Невский собор. Фото нач. XX в.
Новониколаевский Александро-Невский собор. Фото нач. XX в.

Строительство

10 октября 1895 года жители посёлка решили просить епископа Томского святителя Макария (Невского) благословения на строительство церкви во имя благоверного князя Александра Невского. Был образован комитет во главе с начальником строительства Среднесибирского участка железной дороги инженером Н. Г. Межениновым. Комитет организовал сбор пожертвований на сооружение храма, выбрал для него площадку на возвышенном участке у железнодорожного моста, в начале лесной просеки - главной магистрали будущего города.

Временно, до постройки каменного храма, было разрешено выстроить деревянный молитвенный дом. В течение месяца он был построен на средства жителей и 24 ноября 1895 года открыт. Отдельно, рядом с церковью, на деревянных столбах стояла колокольня. В декабре того года молитвенный дом освятил священник Константин Львов. Первым священником в поселке стал Василий Посельский. После окончания строительства кирпичного храма молитвенный дом был разобран и перенесён на новый участок по улице Будаговской (ныне - Большевистская).

В поселке указом Священного Синода от 10 февраля 1896 года № 780 был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Последующим указом от 18 марта 1898 года № 2877 штат церкви увеличился ещё на одного священника, диакона и псаломщика.

Немалое внимание строительству оказывала царская семья, ведь храм возводили в качестве памяти устроителю Великого Сибирского пути императору Александру III. В апреле 1896 года император страстотерпец Николай II пожаловал под строительство храма и домов причта участок земли в одну десятину земли, принадлежащей Кабинету Его Величества. На строительство храма он пожертвовал 5 000 рублей и на изготовление иконостаса 6 500 рублей. 7 декабря 1899 года государь также пожертвовал священническое и диаконское облачения, сшитые из золотой парчи, которая служила покровом на гроб великого князя Георгия Александровича. Также он передал в дар храму иконы афонского письма: список Иверского образа Богородицы и икону великомученика Пантелеимона Целителя. Образ великомученика Георгия Победоносца был пожалован императрицей Марией Феодоровной.

15 мая 1897 года состоялся торжественный молебен по случаю закладки храма. Стройку возглавил по приказу Министерства путей сообщения инженер-путеец Н. М. Тихомиров. Строился собор по проекту архитектора К. К. Лыгина [1], образцом для которого послужил Санкт-Петербургский храм Милующей иконы Божией Матери.

К концу 1898 года кладка кирпичных стен церкви была закончена. Роспись церкви выполнила Томская иконописная мастерская И. А. Панкрышева. В церкви был установлен тябловый иконостас, на пол положена голландская кафельная плитка. Клировая ведомость указывает, что церковь имела достаточную утварь. Для размещения штата церковнослужителей были построены три деревянных дома.

29 декабря 1899 года главный престол церкви была освящена владыкой Макарием. 1 и 29 декабря 1904 года по его благословению были освящены боковые приделы храма. Храм стал самым большим и красивым из всех церквей, построенных на средства фонда Александра III. Александро-Невский храм, бывший первой каменной церковью города, вознёсся своими куполами над двухэтажными купеческими домами и каменными торговыми рядами, идущими вверх по широкому Николаевскому проспекту.

Александро-Невский храм на долгие годы стал сосредоточением духовной жизни города. В феврале 1910 года храм стал центром Новониколаевского благочиния. В приходе храма существовало две приписных церкви: Воскресения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, которые в 1913 году были выделены в самостоятельные приходы. В 1915 году храм получил статус собора.

В первые послереволюционные годы приходская деятельность продолжалась. Так, 25 июня 1918 года на общем собрании прихожан под председательством настоятеля протоиерея Николая Никольского обсуждался вопрос об открытии при храме Сестричного общества для помощи престарелым и больным.

Поругание

С 1923 по 1938 год собор был занят обновленцами, в нём находилась кафедра их Сибирского митрополита. В 1938 году по постановлению облисполкома храм был закрыт.

Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня. В 1930-х годах делались попытки взорвать собор, но заряды разрушали только перегородки. Мощность зарядов увеличить не решились, так как по соседству находилось здание Запсибкрайисполкома, которое могло разрушиться.

В 1940-х гг. в соборе разместили сотрудников проектного института "Промстройпроект". В эти годы в интерьер храма было встроено перекрытие, лестничный марш, заменены оконные переплеты, частично нарушена кладка фасадов, полностью уничтожена роспись. В 1957 году решением горисполкома здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники, которая оставалась там до весны 1984 года. За время эксплуатации студией помещение собора неоднократно подвергалось перепланировке: на огромных швеллерах были устроены дополнительные перекрытия, на этажах - комнаты, из окон второго яруса сделаны пожарные выходы. Из купола сделали комнату. Клиросная лестница вела в зал для просмотра киноматериалов. На первом этаже разместились администрация и киноархив.

Решением облисполкома № 236 от 14 апреля 1976 года, собор был признан памятником архитектуры регионального значения. В его техническом паспорте была сделана запись: "Собор как памятник культовой архитектуры значимости не имеет. Ценен прежде всего тем, что является первым каменным зданием в городе".

В 1984 году здание досталось филармонии Новосибирска. В то время был разработан проект реставрации и перестройки с задумкой устроения внутри концертного камерного зала, который подразумевал возведение ещё одного подземного яруса. В 1988 году уже хотели начать воплощение задуманного, но вмешались жители города, ратовавшие за возвращение собора Русской Православной Церкви.

Новосибирский Александро-Невский собор. Восстановительные работы нач. 1990-х годов.
Новосибирский Александро-Невский собор. Восстановительные работы нач. 1990-х годов.

Восстановление

Движение за возвращение собора Церкви развернулось в Новосибирске в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси. В 1988 году была создана инициативная группа из 20-ти человек по возвращению собора Церкви. В декабре того года на научно-общественной конференции "Христианство в истории и культуре России" было принято решение добиться передачи храма в ведение Церкви. В том же году в Москву отправилась группа православных христиан, которые посетили приёмную Верховного Совета РСФСР и Министерство культуры РСФСР. Распоряжением из Москвы, работы по реконструкции собора, проводимые Новосибирской филармонией незаконно, были приостановлены. С начала 1989 года развернулась широкое общественное обсуждение участи собора. 22 сентября того года предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Алимпий (Гусев) обратился в Новосибирский облисполком с ходатайством о передаче здания старообрядческой общине Новосибирска; на рассмотрение в Городской совет также поступил пакет документов с предложением организовать на базе храма музей истории православия и атеизма в Сибири. Однако, многочисленные письма верующих, масштабный митинг, и просьба Новосибирской епархии, способствовали решению вопроса в пользу православных.

25 августа 1989 года Новосибирский облисполком решением № 473 передал здание собора в пользование Новосибирскому епархиальному управлению Русской Православной Церкви. Здание к моменту возвращения находилось в плачевном состоянии. Иконы, церковная утварь и колокола были изъяты; настенные росписи, иконостас и напольная плитка - уничтожены; колокольня - взорвана; внутренняя планировка - изменена оборудованием трёх этажей внутренних помещений. Наружные стены находились в изношенном состоянии, так как долгое время не ремонтировались. Покрытие куполов пришло в негодность и во многих местах прогнило. Снаружи к зданию были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения.

Сразу после возвращения храма Церкви началось его восстановление. Предприятием "Новосибирскреставрация" была подготовлена научно-проектная документация, проведены комплексные исследования состояния здания собора, составлен эскизный проект реставрации. Затем колокольня была вновь отстроена, купола перекрыты, обновлены повреждённые и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново оштукатурены внутренние стены храма. Была заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь. Новые росписи стен и купола собора, а также проектировку новых иконостасов произвел художник П. А. Милованов. В 1991 году Новосибирским государственным краеведческим музеем были возвращены храму афонские образа - список Иверской иконы Божией Матери и икону великомученика Пантелеимона Целителя. 6 мая того же года владыка Новосибирский Тихон (Емельянов) освятил шесть колоколов возрожденной звонницы. 15 мая 1991 года собор был освящён патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 1993 году, после позолоты крестов и куполов собора, реставрация была завершена.

Со времени возвращения храма верующим возродилась духовная жизнь прихода: ежедневно совершаются богослужения, открылась воскресная школа. Близ собора был построен временный деревянный крестильный храм, который в 1998 году был передан вновь устроенному Иоанно-Кронштадтскому приходу в Пашине. В 2002 году рядом с собором было завершено возведение небольшого кирпичного крестильного храма во имя Иоанна Предтечи и административно-хозяйственного комплекса по проекту новосибирского архитектора А. Г. Скоробогатько. Большую помощь в строительстве оказало руководство Западно-Сибирской железной дороги. Была также построена надкладезная часовня.

Центром общины Александро-Невского собора стало действующее с 1993 года православное братство Александра Невского, которое развернуло активную антисектантскую и миссионерскую работу в Новосибирской епархии. При активном участии прихожанок собора было создано православное сестричество во имя святых Жен-Мироносиц, в круг трудов которого вошли помощь больным и малоимущим, работа по укреплению нравственности и просвещению подрастающего поколения. При соборе открылся информационный центр по вопросам сектантства, возглавляемый настоятелем протоиереем Александром Новопашиным. Работала воскресная школа для детей и взрослых, была организована молодёжная дружина Александра Невского. С 2005 года при соборе действовал епархиальный паломнический центр.

План Александро-Невского собора в Новосибирске
План Александро-Невского собора в Новосибирске

Архитектура

Собор выполнен в неовизантийском стиле. Здание отличает единая центрическая трактовка главного восьмиугольного в плане объёма. План собственно храма имеет форму креста-тетраконха, который в уровне первого яруса окон закрыт приделами. Цилиндрический световой барабан, венчающий основной объём, завершён куполом. Высота церкви до верха купола - 24 м.; диаметр подкупольного барабана - 10,4 м.; размеры здания - 23 на 32 м. С запада к основному объёму примыкает колокольня-звонница, завершающая притвор. Стены толщиной 1,25 м., выполненные из красного кирпича, опираются на фундаменты из гранитных камней и завершены крышей из деревянных конструкций по кирпичному купольному своду. Кровля собрана из металлических листов "в шашечку".

Фасады обильно украшены узорными карнизами из профильного кирпича, зубчатыми поясами, полуколоннами с капителями, рустами, плоскими уступчатыми нишами в форме креста. Большие окна светового барабана визуально облегчают массивный объём храма. Полукруглые завершения оконных проёмов повторяют очертания портала главного входа и звонницы. В интерьерах сохранились узорные кирпичные орнаменты в византийском стиле, рисунчатые полы из керамической плитки, а также фрагменты живописи.

Александро-Невский собор в Новосибирске
Александро-Невский собор в Новосибирске

Настоятели

Святыни

Литература

  • Баландин С. Н., Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг., 1978.
  • Шабунин Е. А., Храмы Новосибирска. Исторический путеводитель, Новосибирск, 2002.
  • Энциклопедия "Новосибирск", Новосибирское книжное изд-во, 2003.
  • Каталог "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области", Новосибирск: Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
  • Новопашин А. В., прот., "К прежнему облику храма" из книги Возвращение к свету, Новосибирск: Изд-во "Благотворительный Фонд во имя Святителя Николая", 1995-1996.
  • Петрович Л., "Внемлите этому звону", НЕВ.
  • Шабунин Е., "Александро-Невскому собору -100 лет", НЕВ, № 7(12), 1999.
  • Государственный архив Новосибирской области, фонд Д-159, оп. 1, д. 10, л. 32; д. 64, л. 5, 17; д. 35, л. 1, 2.
  • Новониколаевск-Новосибирск - 100 лет. События. Люди, Новосибирск: Изд-во "В. О. Наука", 1993.

Использованные материалы



[1]  По другой версии - архитектора Соловьёва Н. См. "Храм во имя св. Александра Невского", архитектурно-строительный справочник novosibdom, http://nsk.novosibdom.ru/node/263 (материал использован частично)

Редакция текста от: 19.12.2017 17:09:15

"НОВОСИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google