НОВОСИБИРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новосибирский Покровский храм, 21 августа 2009. Фотография с сайта Соборы.ру
Новосибирский Покровский храм, 21 августа 2009. Фотография с сайта Соборы.ру
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Новосибирске Новосибирской епархии

Храм был заложен на пересечении улиц Болдыревской и Гондатти (ныне улицы Октябрьская и Урицкого) 16 мая 1901 года и стал третьей церковью Новониколаевска после храма во имя святого пророка Даниила (1898) и собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (1899). Строился на средства местных благотворителей при пособии от церковно-приходского попечительства Александро-Невской церкви. По благословению Преосвященного Макария, епископа Томского и Барнаульского, освящение было совершено 10 декабря 1901 года протоиереем Феодором Сосуновым.

В 1906 году церковь была значительно расширена. Строительство велось по инициативе видных новониколаевских предпринимателей и меценатов Маштаковых: купца I-й гильдии Федора Даниловича и его братьев Гавриила, Павла и Григория.

Первоначально церковь была приписана к Александро-Невскому храму, и только в 1913 году получила статус самостоятельного прихода. Храм имел строгие границы, будучи с трех сторон окруженным соседними приходами, а с четвертой - линией железной дороги. Приход был малолюдным по сравнению с другими приходами города и самым малодоходным.

Новониколаевский Покровский храм, 1913-1915 гг.
Новониколаевский Покровский храм, 1913-1915 гг.
Усилиями священнослужителей и мирян здесь создавался своеобразный детский центр, где храм соседствовал с церковно-приходской школой и детским приютом "Ясли". Заведующим церковно-приходской школой был настоятель храма.

В 1919 - 1920 годах в храме служил диаконом священномученик Владимир Холодковский.

В 1920-х годах некоторое время церковь принадлежала обновленцам.

8 марта 1938 года с колокольни храм были сняты колокола, а 4 августа 1939 года храм закрыли по постановлению Новосибирского облисполкома, имущество же изъяли. Купол и колокольня были разобраны, а помещение первоначально отдано под театральное училище. Затем в нем был Дом народного творчества, позднее оно использовалось для размещения различных учреждений, включая реставрационные мастерские. В 1970-80-е годы здесь располагались некоторые аудитории городского медучилища №3.

Решением облисполкома № 282 от 18 июля 1990 года здание бывшей Покровской церкви было взято под государственную охрану как памятник истории и культуры регионального значения. К этому времени деревянные стены обветшали, и строение стало нуждаться в срочном ремонте и реставрации.

В 1994 году, по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона, городские власти передали здание церкви в ведение Новосибирской епархии. Первоначально была выделена небольшая комната, где священнослужители совершали молебны. Постепенно храм благоустраивался, был восстановлен алтарь, устроен иконостас, и с 18 декабря 1994 года здесь вновь стала совершаться Божественная литургия.

В 1998 году по инициативе руководителя Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Л.В. Тимяшевской был выполнен проект ремонтно-реставрационных работ, предполагавший в числе прочего восстановление колокольни и барабана с шатровым завершением и главками (авторы проекта С.Н. Богомазова, Н.И. Лыкова, А.М. Романов).

В результате совещания настоятеля храма протоиерея Владимира Маничева, членов Приходского совета и коллектива реставраторов было принято решение о частичном сносе старой постройки с последующим возведением на этом месте нового здания той же архитектуры. Первые работы начались в январе 2002 года. Был выкопан котлован, заложен фундамент, сооружен цокольный этаж, на котором был возведен новый деревянный храм, повторяющий своими очертаниями дореволюционный.

15 февраля 2004 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) совершил освящение возрожденного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство было завершено в июне 2009 года. Храм приобрел свой первоначальный облик.

При храме действует детская воскресная школа (с 1997), воскресная школа для страдающих глухотой детей и взрослых (с 2004). Еженедельно по субботам и праздничным дням проводятся богослужения специально для людей с нарушением слуха (первая Божественная литургия с сурдопереводом была отслужена 2 октября 2004 года).

В приходе создано православное сестричество в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которое шефствует над Новосибирским институтом травматологии и ортопедии (НИИТО) и военным окружным госпиталем № 333.

Настоятели

    • Диомид Чернявский (1912 - 1913) и.о.
  • Александр Васильев (1913 - 1933)
  • Георгий Патрин (1994 - ?)
  • Владимир Маничев (нач. 2000-х)
  • Александр Матрук (с 2008)

Приписные часовни

  • Покрова Пресвятой Богородицы, в НИИТО
  • Луки Крымского, в окружном военном госпитале

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.03.2015 12:49:20

"НОВОСИБИРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google