СИМЕОН ВЕРХОТУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Праведный Симеон Верхотурский
Праведный Симеон Верхотурский
Симеон Верхотурский (+ 1642), праведный

Память 12 мая в день второго обретение мощей в 1992 году, 12 сентября в день перенесение мощей в 1704 году, 18 декабря в день прославления в 1694 году, в Соборах Екатеринбургских и Сибирских святых

Святой Симеон был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал - или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал.

Но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Святой Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается.

Скончался в 1642 году когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила.

Прославлен в 1694 году. 12 сентября 1704 года, по благословлению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.

Праведный Симеон Верхотурский с житием
Праведный Симеон Верхотурский с житием

Молитвы

Тропарь на перенесение мощей, глас 4

Днесь радуется славная страна Сибирь, / обретши святыя твоя мощи внутрь себе. / Архиереи, священницы и весь сонм людский, / духовне веселящеся, вопием ти: о богомудре Симеоне! / Избави нас, к тебе прибегающих, от всех бед, / просяще податися всем по коегожде прошению / и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла. / Чтуще же ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение, новый целебниче, вси мы вопием:/ слава Давшему тобою всем исцеление!

Ин тропарь на прославление, глас тойже

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу, / да в видения восход обрящеши горе, / и тако не уклонився в лукавствия сердца, / но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к раце мощей твоих, Симеоне праведне. / Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам болящим душевными страстьми / и моли спасти души наша.

Кондак на перенесение мощей, глас 4

Наста днесь всечестная память новаго целебника праведнаго Симеона, / созывает же люди в пречестный храм святаго Божия архиерея Николая, / идеже радостно сошедшеся благочестивых множества, / весело празднуют пренесение честных и многоцелебных мощей твоих праздник. / Ты бо явился еси граду нашему и всей Сибири врачевство безмездное, / подавая исцеление с верою приходящим к тебе, Симеоне всеблаженне! / Но яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу, / Того моли спасти град и люди, молящияся тебе, / паче же ходатай буди ко Господу во дни нашествия печали рабом твоим, / да зовем ти: радуйся, Сибирстей стране похвало и утверждение граду нашему.

Ин кондак на прославление, глас 2

Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши, / возлюбив незлобие и чистоту души и тела. / Снискал еси, еже возлюбил, свидетельсвуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче. / Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.10.2013 21:40:04

"СИМЕОН ВЕРХОТУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google