ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Доцент Николай Михайлович Лебедев, 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Доцент Николай Михайлович Лебедев, 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Лебедев Николай Михайлович (1879 - 1967), профессор Московской духовной академии

Родился 28 декабря 1879 года в семье преподавателя Калужской духовной семинарии.

После окончания Калужского духовного училища и Калужской духовной семинарии в 1900 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию Параллельно с обучением в духовной академии в 1902-1903 году являлся слушателем Археологического института, уделив особое внимание изучению памятников древнецерковнославянского языка.

В 1904 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия. Его диссертация «Новое христианство Сен-Симона» была удостоена денежной премии.

Желая продолжить образование, он поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В 1911 году защитил диссертацию по экономической географии на тему «Фабрично-заводская промышленность Калужского района», получив степень кандидата экономических наук.

С 1909 по 1949 год работал в различных планово-экономических учреждениях, а также преподавал экономическую географию и языки в гражданских учебных заведениях.

С 1909 по 1912 год - секретарь редакции периодических издании Министерства финансов.

С 1913 по 1917 год - преподаватель Екатерининской женской гимназии в г. Санкт-Петербурге.

С 1917 по 1921 год - контролер и старший инспектор в центральных и полевых органах Государственного Контроля (Одесса, Севастополь).

С 1920 по 1921 год - преподаватель в Одесском народном университете.

С 1922 по 1923 год - консультант Крымвнешторга.

С 1924 по 1930 год - заведующий юридической частью Наркомата финансов РСФСР.

С 1931 по 1934 год - преподаватель Махачкалинского индустриального политехникума и Дагестанского медицинского техникума.

С 1935 по 1944 год - преподаватель педагогического училища, библиотечного техникума, зубоврачебной, фельдшерской и фармацевтической школ г. Пятигорска.

В 1945-1947 годах - начальник Планового отдела Мелководстроя в Пятигорске.

С 1947 по 1949 год - старший преподаватель Пятигорского фармацевтического института.

В 1949 году Николай Михайлович переехал на постоянное жительство в Москву. К тому времени он остался совсем один: сын погиб на фронте, после чего, не выдержав потери сына, умерла жена. В столице Лебедев был приглашен в редакцию «Журнала Московской Патриархии», где до 1953 года работал корректором.

6 сентября 1949 года Н.М. Лебедев подал прошение в Совет Московской духовной академии читать лекции и вести практические занятия по латинскому языку. Патриарх благословил принять его преподавателем латинского языка в семинарию, вместо делопроизводителя Ивановского.

В июне 1951 года Ученый совет присвоил Н.М. Лебедеву ученое звание доцента кафедры латинского языка.

10 июня 1953 году доцент Лебедев подал прошение утвердить тему магистерской диссертации: «Хрестоматия по латинскому языку для духовных школ». Работу он дополнил грамматическими комментариями и латинско-русским словарем (слова, встречающиеся в хрестоматии). После уточнений тема была переформулирована: «Учебное руководство по латинскому языку для духовно-учебных заведений (грамматика и хрестоматия)».

Во второй половине 1957/1958 учебного года Н.М. Лебедев представил составленный им учебник по латинскому языку для духовных семинарий ректору протоиерею Константину Ружицкому.

Осенью 1959 года Лебедев попал под поезд и чудом спасся. Однако ему пришлось некоторое время восстанавливаться, прежде чем вернуться к преподаванию. За год он исправил свою диссертацию, учитывая все критические замечания. 1 июля 1960 года патриарх утвердил решение Совета МДА о присуждении ученой степени магистра богословия доценту Лебедеву.

Спустя три года болезненное состояние здоровья и возраст вынудили Николая Михайловича оставить Академию. 1 сентября 1963 года он был освобожден от работы по прошению.

Скончался 9 сентября 1967 года.

Владел английским и французским языками, а из классических - латинским и греческим.

Воспоминания

Протоиерей Николай Соколов:

"Своеобразную любовь к языкам привили мне маститые преподаватели: славянского языка — Анатолий Васильевич Ушков, и латинского — Николай Михайлович Лебедев. Они оба были по-своему влюблены в преподаваемые ими предметы. Мне еще в школьные годы языки давались легко, и я очень полюбил их. От изучения латыни в моей памяти до сих пор остались многие пословицы и поговорки, которые время от времени диктовал нам Николай Михайлович, наш amicus дорогой, как его мы называли. Он всегда нас приветствовал перед началом урока: «salvete, amici clarissimi» - «здравствуйте, дорогие друзья»" [1]

Сочинения

  • Новое христианство Сен-Симона. Диссертация на соискание степени кандидата богословия в Санкт-Петербургской духовной академии
  • Фабрично-заводская промышленность Калужского района. Диссертация на соискание степени кандидата экономических наук в Петербургском политехническом институте
  • Лебедев Н.М. Учебник по латинскому языку для духовных семинарий (по утверждённой программе). Б.м., 1959. Диссертация на соискание степени магистра богословия в Московской духовной академии
  • Награда. Доц. Н.Лебедев // Журнал Московской Патриархии. 1951 г. №12
  • Пасхальный прием у Святейшего Патриарха Алексия. Доц. Н.Лебедев // Журнал Московской Патриархии. 1950 г. №5 с.14
  • На Рождественском приеме у Святейшего Патриарха. Доц. Н.Лебедев // Журнал Московской Патриархии. 1951 г. №2 с.6
  • Пасхальное поздравление Святейшему Патриарху. Доц. Н.Лебедев // Журнал Московской Патриархии. 1952 г. №5 с.7

Использованные материалы



[1]  Прот. Николай Соколов. Антология семинарской жизни. родные лица // http://sdsmp.ru/news/n1782/

Редакция текста от: 25.11.2017 20:42:45

"ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google