ОДИНЦОВСКИЙ ГРЕБНЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Гребневской иконы Божией Матери в г. Одинцове, вид с южной части. Фото со страницы храма на сайте "Приход.ру"
Храм в честь Гребневской иконы Божией Матери в г. Одинцове, вид с южной части. Фото со страницы храма на сайте "Приход.ру"
Храм в честь Гребневской иконы Божией Матери в г. Одинцове (Московская епархия)

На старой Смоленской дороге в небольшом селе Одинцово в 1673-1679 годах на средства владельца села Одинцово, боярина Артемона Сергеевича Матвеева, одного из самых состоятельных людей своего времени (это даёт основания предполагать, что церковь была богато отделана и украшена), была построена первая деревянная церковь во имя его небесного покровителя - священномученика Артемона.

Во второй половине 1790-х годов село переходит в руки графини Елизаветы Васильевны Зубовой, которая вместо обветшалой старой деревянной церкви решает построить каменную церковь во имя Гребневской иконы Божией Матери.

Осенью 1801 года сооружение Гребневской церкви было закончено и графиня Елизавета Васильевна в поданном епископу Дмитровскому Серафиму (Глаголевскому), викарию Московскому прошении писала: "... в вотчине моей... селе Одинцове вместо деревянной ветхой Артемоновской церкви построена от меня вновь каменная во имя Гребневския Божия Матери, которая как наружным благолепием, так и внутри достаточно изукрашена, ризницею и прочей утварью снабжена и к освящению готова". 22 ноября 1801 года церковь была освящена архимандритом Можайского Лужецкого монастыря Феофаном.

С началом богослужения в Гребневском храме ветхая церковь священномученика Артемона была разобрана, и вся её утварь "кроме некоторого числа образов, обращена в новую" церковь. Служили в то время в Гребневском храме священник Феодор Андрианов, пономарь Иван Федотов, дьячок Николай Артемоновский. Прихожанами церкви были крепостные крестьяне графини Зубовой.

В ночь на 1 сентября 1812 года, уже после Бородинского сражения, войска 1-й и 2-й Западных русских армий расположились на ночлег в Мамонове в Одинцове. В Гребневской церкви служились молебны о ниспослании победы над врагом. 2 сентября, как сообщал в своём письме Наполеон, конница Мюрата находилась в Одинцове. Гребневский храм подвергся осквернению и разорению французами, с 1813 по 1816 годы при храме не было священника. По клировым ведомостям 1813 года церковь готовилась к новому освящению.

В начале 1870-х годов, с вводом в действие новой железной дороги Москва-Смоленск-Брест, появляется пристанционный посёлок Одинцово, вокруг которого растут дачи. Уже в 1890 году их было здесь 125.

К лету 1898 года по просьбе прихожан к храму была пристроена трапезная с двумя приделами: с правой стороны во имя святителя и Чудотворца Николая и с левой - во имя преподобных Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского. Также была построена новая колокольня из трёх ярусов.

После революции 1917 года в Гребневской церкви по-прежнему продолжались богослужения. Содержание и ремонт церкви были возложены исключительно на церковную общину. Ни об одном ремонте Одинцовского храма в советское время архивных документов не обнаружено. Вся его драгоценная утварь, видимо, была изъята в начале 1920-х годов в соответствии с постановлением ВЦИК от 23 февраля 1922 года.

В 1938-1939 годах церковь закрыли, разграбили и использовали в хозяйственных целях посёлка. Последний настоятель протоиерей Александр Ворончев и диакон Владимир Запольский были арестованы и сосланы в лагеря, отец Александр - погиб, а отец Владимир - умер на поселении. Дочь диакона Владимира - Нина Владимировна Запольская, сообщила о том, что после закрытия храма было осквернено кладбище при церкви. Озверевшие люди раскапывали могилы, таскали черепа за длинные волосы, пытаясь найти драгоценности и кресты.

В начале Великой Отечественной войны здание церкви подвергалось обстрелам. После войны храм продолжали разрушать и грабить, был заложен западный вход в колокольню, пробиты новые оконные и дверные проёмы, исчезли иконостасы, большая часть росписей стен, старые полы, ограда храма и колокола. 30 августа 1960 года выходит постановление СМ РСФСР за № 1327 о "взятии бывшей Гребневской церкви на государственную охрану".

В разное время здесь располагались хозяйственные склады, солдатская баня, общежитие, различные конторы. В 1989 году, было объявлено, что здание "должно послужить культурному и духовному воспитанию горожан". Решено было перестроить церковь под концертный зал. Православные жители города Одинцово начали сбор подписей за передачу здания Гребневской церкви православной общине.

В марте 1991 года храм был передан общине Русской Православной Церкви, а настоятелем назначен священник Игорь Борисов. Первые богослужения проходили в маленькой часовне, а в июне того же года на Троицу прихожане молились за первой Литургией в храме, который начал обустраиваться.

В 1991 году при храме открылась воскресная школа для взрослых, а вскоре и для детей [1].

Обустраивался храм и внутри. Были восстановлены настенные росписи в ротонде. Жители приносили в дар храму древние иконы и книги. Из прежнего убранства храма сохранились до наших дней только две святыни: храмовая Гребневская икона Божией Матери и Распятие. Они находились в Покровской церкви села Акулово Одинцовского района и после открытия Гребневского храм были возвращены обратно.

2 июля 1995 года состоялось полное освящение храма, которое совершил епископ Можайский Григорий (Чирков).

В 1990-2000-е годы в храме были проведены масштабные реставрационные работы. В 2002 году на пожертвования прихожан были изготовлены и установлены мастерами Палеха новые резные иконостасы из красного дерева и киоты для особо чтимых икон: Гребневской иконы Божией Матери, священномученика Харалампия, пророка Илии, иконы Божией Матери "Утоли моя печали", "Неупиваемая Чаша" и других.

В марте 2000 года при Гребневском храме был организован Православный молодёжный центр.

В 2004-2005 годах на территории Гребневского храма была построена надкладезная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", которую 6 мая 2005 года освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) [2].

Одинцовский Православный социально-культурный центр

6 сентября 2002 года на строительной площадке на территории у Гребневского храма состоялась закладка Одинцовского Православного социально-культурного центра, которую совершил митрополит Крутицкий Ювеналий. В основание будущего центра была замурована капсула с грамотой, в которой навеки записано, кем и когда начато благое дело [3]. 7 августа 2004 года центр был торжественно открыт. Он включал в себя центр благочиния, воскресную школу, детский приют "Благо" (расформирован в 2015-2016 годах), также в одном и корпусов построен и оборудован и домовый храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. В открытии центра участвовал митрополит Крутицкий Ювеналий [4].

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы



[1]  "Воскресная школа - наш дом", сайт Одинцовского благочиния Московской епархии, http://www.odinblag.ru/?page_id=99

[2]  "В Светлую пятницу Владыка Ювеналий посетил Одинцово", официальный сайт Московской епархии, май 2005, http://www.mepar.ru/news/2005/05/06/1002/

[3]  "С любовью дело начато, с любовью пусть продолжится", сайт "Одинцово.инфо", 4 сентября 2004, http://www.odintsovo.info/news/?id=39972

[4]  "Архипастырский визит в Одинцовское благочиние", сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/news/2004/08/07/457/

[5]  Дата ареста. В других источниках - 1937 год.

[6]  "Указ №6143 от 29 ноября 2010 года", сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2010/11/29/4201/

Редакция текста от: 12.05.2017 07:36:23

"ОДИНЦОВСКИЙ ГРЕБНЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google