КИРИЛЛ (ДИАМАНДАКИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Кирилл (Диамандакис)
Архим. Кирилл (Диамандакис)
Кирилл (Диамандакис) (род. 1971), митрополит Иерапитнийский и Ситийский, ипертим и экзарх Восточного Крита (Критская Православная Церковь)

В миру Георгий Диамандакис (Διαμαντάκης), родился в Като Аситис (Κάτω Ασίτες) Ираклионского нома на Крите, Греция, 19 июля 1971 года. Среднее образование получил на малой родине, в гимназии святого Мирона и в Ираклионском лицее святой Варвары.

В марте 1995 года окончил богословский факультет Богословской школы Фессалоникийского университета.

С юношества был тесно связан с Горголаинийском Георгиевским монастырём и его настоятелем - Евгением (Политисом), с 1994 года - митрополитом Иерапитнийским. 24 июня 1995 года был пострижен в монашество владыкой Евгением в монастыре Богородицы Акротирийской Топлу. На следующий день был рукоположен во иеродиакона в соборном храме той же обители.

17 мая 1998 года был рукоположен во иеромонаха с возведением в достоинство архимандрита в Иерапетрском Фотиниинском соборе.

1 января 1999 года был назначен протосингелом Иерапитнийской митрополии, которым оставался в течение восемнадцати лет. В разное время совмещал это служение с послушаниями секретаря митрополичьего совета, помощника игумена монастыря Топлу, представителя митрополии в НКО Критской Церкви "Страннолюбие" ("ΦΙΛΟΞΕΝΙΑ"), секретаря совета директоров благотворительного фонда митрополии "Богородица Акротирийская", и т. д. Также имел попечение о поддержании и восстановлении ценных памятников христианской архитектуры епархии. Наконец, в течение двадцати лет нёс ответственность за епархиальные публикации, включая периодическое издание "Якорь Надежды" ("Άγκυρα Ελπίδος") с приложениями, ежегодный официальный календарь, издание благотворительного фонда "Богородица Акротирийская" и других.

С 2001 по 2016 года нёс послушания при Священном Синоде Критской Православной Церкви. С 6 июня 2001 года был назначен кодикографом, с 26 мая 2005 года - младшим секретарём, а с 12 сентября 2010 года - главным секретарём Синода. Одновременно, с 30 октября 2003 года был секретарём, а с 7 ноября 2006 года - главным редактором официального периодического издания Критской Церкви "Апостол Тит" ("Απόστολος Τίτος").

12 октября 2016 года решением Священного Синода Критской Православной Церкви был избран митрополитом Иерапитнийским. Архиерейская хиротония с возведением в достоинство митрополита последовала 17 октября того же года в Ираклионском Мининском митрополичьем соборе. Рукоположение совершил архиепископ Критский Ириней (Афанасиадис) в сослужении всех митрополитов Критской Церкви - Ламбийского Иринея (Месархакиса), Гортинского Макария (Дулуфакиса), Аркалохорийского Андрея (Нанакиса), Рефимнского Евгения (Антонопулоса), Кисамского Амфилохия (Андроникакиса), Кидонского Дамаскина (Папаяннакиса), Петрского Герасима (Марматакиса) - а также митрополита Дидимотихского Дамаскина (Карпафакиса), епископа Неапольского Порфирия (Махериотиса) и епископа Христопольского Макария (Гриниезакиса).

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.11.2016 11:36:09

"КИРИЛЛ (ДИАМАНДАКИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google