ЛУЧЕГОРСКИЙ СКОРОПОСЛУШНИЧЕСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лучегорский Богородицкий храм
Лучегорский Богородицкий храм
Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушницы" в п. Лучегорске Владивостокской епархии

Храм расположен на возвышенности, в озелененном месте.

В начале 1990-х годов в Лучегорске сложилась небольшая группа православных верующих. В 1991 году, на основании заявления иерея Виктора Ярошенко, настоятеля Дальнереченского Спасского храма, и старосты общины В. Д. Деркач, лучегорская православная община получила регистрацию.

Первая церковь расположилась в арендуемом деревянном доме. 22 ноября 1992 года эта церковь была освящена отцом Виктором в честь иконы Божией Матери "Скоропослушницы" малым иерейским чином. В благоустройстве церкви активное участие принимали монахиня Анна, первый диакон Анатолий Гришин, С. Селиверстова, С. Камалутдинова и другие при участии главы района К. Г. Войцешевского. Приход стал центром духовной жизни для всего Пожарского района и вскоре встал вопрос о постройке полноценного храма, так-как приспособленное старое здание церкви находилось в аварийном состоянии. Но из-за финансовых проблем строительство превратилось в долгострой. При этом приходская жизнь постепенно крепла, и в 1999 году при церкви открылась детская воскресная школа.

В феврале 2003 года приход был зарегистрирован в ФНС. В ноябре того же года по инициативе дирекции Дальневосточной энергокомпании приступили к сооружению нового храма и храмового комплекса. За два года был построен целый церковный комплекс - храм, воскресная школа, гостиница, водосвятный колодец. Возводили храмовый комплекс: подрядчик ООО "Энергопром" (ген. директор. О. К. Петрова) по заказу ОАО "ДВЭУК" (руководитель В. Ч. Мясник) и его структурного подразделения ЗАО "ЛуТЭК" (В. В. Милуш), по согласованию с Владивостокской епархией. Помогали в возведении храма цеха Приморской ГРЭС (директор Д. В. Лебедь) и разрезоуправления "Лучегорское" (директор И. В. Калинин). Посильную помощь оказывали прихожане, благодетели, жертвователи и благоукрасители. 11 декабря 2005 года, при большом стечении верующих и гостей, владыка Владивостокский Вениамин (Пушкарь) совершил великое освящение храма.

С устроением приходской жизни образовалось сестричество, сёстры которого поддерживали чистоту и красоту храма, посещали престарелых людей на дому, ухаживали за больными, помогали малоимущим, проводили иные благотворительные акции. К 2012 году приходская библиотека насчитывала более тысячи книг и видеоматериалов. Проводились воскресные евангельские чтения, регулярные огласительные беседы для готовящихся ко крещению. В дни церковных праздников в Лучегорске проводились крестные ходы. 22 ноября 2012 года приход торжественно отметил свой 20-летний юбилей.

Близость к погранзаставам на российско-китайской границе обусловила особое пастырское и мемориальное значение прихода. Силами духовенства и прихожан прихода в Пожарском районе осуществлялось окормление пограничников. На фасаде самого храма, по благословению митрополита Владивостокского Вениамина, была установлена мемориальная плита с надписью:

"В память усопших воинов земляков-приморцев, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, при защите острова Даманский (1969 г.), а также в иных местах павших, следуя заповеди Христа: «нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13). Во блаженном успении вечный покой подаждь им, Господи, и сотвори им вечную память".

Храм кирпичный, увенчанный двумя крупными луковичными куполами и шатровой колокольней. Общая высота сооружения равняется пятиэтажному дому. Купола и кресты храма изготовлены из полированных листов нержавеющей стали, высота самого большого (без креста) составляет 4,5 метра. Все церковные изделия покрыты сусальной позолотой.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://vladivostok.eparhia.ru/eparhia/blago/okrug7/

Редакция текста от: 13.10.2016 15:17:15

"ЛУЧЕГОРСКИЙ СКОРОПОСЛУШНИЧЕСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google