ЛУЧЕГОРСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лучегорск, посёлок городского типа, административный центр Пожарского района Приморского края России, в пределах Владивостокской епархии. Расположен на реке Контровод, на берегу Лучегорского водохранилища, в 9 км к востоку от железнодорожной станции Лучегорск Дальневосточной железной дороги на линии Владивосток-Хабаровск. Население - 19 578 человек (2016).

Населенный пункт был обязан своим основанием обнаружению в районе полезных ископаемых и решению о строительстве в Пожарском районе самой крупной тепловой электростанции Дальнего Востока СССР - Приморской ГРЭС. В ноябре 1965 года Бикинское разрезо-строительное управление приступило к строительству временного посёлка на месте непролазных болот, граничащих с непроходимой тайгой. 26 января 1966 года решением № 33 исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся в составе Пожарского района был зарегистрирован посёлок Лучегорск. Говорящее название - "луч" указывало на энергетику; "горы" на горные работы - было избрано на собрании первостроителей. К весне 1968 года строителям предстояло возвести сорок домов, а к новому году - сдать магазин, сапожную мастерскую, ателье и начальную школу. Лучегорск строился набело - сразу возводили весь комплекс городской инфраструктуры. Первопроходцы стекались с разных концов страны и жили без удобств, преодолевая немало испытаний. Над новостройкой взял шефство комсомол Украины и Белоруссии.

Лучегорск изначально устраивался как энергетический и угледобывающий центр края. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1968 года был определён центром Пожарского района. Продолжалось строительство жилья и объектов соцкультбыта, но главный упор с 1971 года был сделан на возведение объектов основного промышленного назначения. В конце 1973 года был сдан в эксплуатацию Бикинский угольный разрез, а в начале следующего года Приморская ГРЭС дала ток.

На середину 2010-х годов был самым крупным на Дальнем Востоке России населённым пунктом, не имеющим статуса города.

Статистика

  • 1970 - 3.8 тыс. человек
  • 1989 - 21.8 тыс. человек
  • 2011 - 21 тыс. человек

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.10.2016 14:53:52

"ЛУЧЕГОРСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google