ЛАВР (КОРОТКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Лавр (Коротков)
Игум. Лавр (Коротков)
Лавр (Коротков) (1986 - 2016), игумен, наместник Верхотурского Никольского монастыря, заведующий Сектором заочного обучения Екатеринбургской духовной семинарии.

В миру Евгений Александрович Коротков, родился 15 мая 1986 года в городе Липки Тульской области. 26 июня того же года был крещен в Свято-Никольском храме села Панино Киреевского района Тульской области.

С 1995 года стал регулярно ходить в храм Казанской иконы Божией Матери села Миленино Киреевского района Тульской области.

После окончания в 2003 году липковской средней общеобразовательной школы поступил в Тульскую духовную семинарию, которую окончил в 2008 году.

23 августа 2008 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого мученика Лавра. Постриг в Никольском храме Феодоровского кафедрального собора Ярославля совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный). На следующий день, 24 августа, по поставлении во чтеца и иподиакона, был рукоположен в сан иеродиакона тем же архипастырем.

С начала 2008/2009 учебного года назначен преподавателем церковнославянского языка и помощника инспектора Ярославской духовной семинарии.

8 января 2009 года был рукоположен в сан иеромонаха к Феодоровскому кафедральному собору года Ярославля.

15 февраля 2009 года назначен помощником заведующего канцелярией Ярославского епархиального управления.

14 июля 2009 года без освобождения от занимаемых должностей назначен настоятелем Архиерейского домового храма в честь свт. Иннокентия, митр. Московского.

1 сентября 2009 года назначен проректором по воспитательной работе Ярославской духовной семинарии.

26 июля 2011 года подал прошение о почислении за штат Ярославской епархии с правом перехода в Екатеринбургскую епархию, в штат которой и был принят в том же году.

Исполнял послушания заведующего сектором заочного обучения и проректора по воспитательной работе Екатеринбургской духовной семинарии, старшего священника Иоанна-Предтеченского кафедрального собора, настоятеля храма во имя свт. Саввы Сербского.

В 2012 году поступил на первый курс Московской духовной академии, на заочное отделение.

19 июня 2012 года назначен проректором по воспитательной работе Екатеринбургской духовной семинарии с сохранением должности старшего священника Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. Как отмечается на официальном сайте семинарии, "в Екатеринбургской духовной семинарии проявил себя как ответственный и старательный руководитель, добрый, отзывчивый и внимательный проректор, старавшийся всегда войти в положение студента. Отец Лавр положил немало сил для благоукрашения нового здания семинарии возле Троицкого собора".

В 2014 году переведён на должность заведующего Сектором заочного обучения Екатеринбургской духовной семинарии. Значительные усилия приложил для удобного размещения Сектора в Паломническом центре «Ганина Яма».

22 октября 2015 года назначен наместником Свято-Николаевского Верхотурского монастыря. 31 декабря того же года возведён в сан игумена митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом (Наконечным) в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря.

С большим вниманием относился к церковным службам, всегда совершая богослужение спокойно и молитвенно. Не боялся работы, трудясь и благоукрашая храм наравне со всеми.

Скончался на рассвете 25 июня 2016 года, в возрасте 30 лет, после тяжелой болезни. Погребён за алтарем Преображенского храма Верхотурской обители.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.07.2016 20:28:07

"ЛАВР (КОРОТКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google