НИКИФОР (КУЧИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобномученики Вениамин (Кононов) и Никифор (Кучин). Храмовая икона в церкви Вениамина и Никифора Соловецких. Северодвинск Архангельская область
Преподобномученики Вениамин (Кононов) и Никифор (Кучин). Храмовая икона в церкви Вениамина и Никифора Соловецких. Северодвинск Архангельская область
Никифор (Кучин) (+ 1928), иеромонах, преподобномученик

Память 4 апреля, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Николай Иванович Кучин, родился в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии.

Служил в армии, вышел в отставку в чине унтер-офицера.

В 1909 году поступил в Соловецкий монастырь.

В 1913 году пострижен в монашество архимандритом Иоанникием (Юсовым) с наречением имени Никифор.

В монастыре монах Никифор окончил пять классов братского училища. Проходил послушание заведующего рухлядной палаткой.

Был рукоположен во иеромонаха и во время начавшихся гонений на Русскую Православную Церковь явился ближайшим помощником архимандрита Вениамина (Кононова).

Осенью 1920 года архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор были арестованы по обвинению в "сокрытии монастырских ценностей и хранении оружия, способствовании побегу заключенных Онегина и Гандлера с Соловков". 14 сентября того же года они были приговорены к пяти годам принудительных работ и были отправлены на лесозаготовки в Холмогоры.

30 октября 1921 года постановлением коллегии Архангельской губернской ЧК в связи с амнистией, посвященной 4-й годовщине Октябрьской революции, срок наказания сокращен до трех лет и принято решение о досрочном освобождении.

Летом 1922 года о. Вениамин и о. Никифор переехали на Соловецкое подворье в г. Архангельске, а после закрытия подворья жили на частной квартире. Стремясь к уединению, летом 1926 года иноки с разрешения властей переехали в с. Часовенское Архангельской губ. Вскоре они соорудили себе небольшую келью в глухом лесу на берегу Волкозера, в 40 км от дер. Коровкинской. Келья представляла собой избушку площадью около 20 кв.м, с каменной печью посередине. Стояла она на высоком холме у Волкозера, рядом находился небольшой огород и ледник. Питались овощами со своего огорода и рыбой, которую ловили в Волкозере. Два раза в год их навещал бывший послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов, привозивший пустынникам необходимые вещи из Архангельска. Изредка их навещали бывшие насельники Соловецкого монастыря, жившие неподалеку в лесных избушках-кельях, да местные православные крестьяне-охотники, которые относились к монахам с большим почтением.

Вечером 17 апреля 1928 года, во вторник Светлой седмицы, иноки были убиты в своей келье местными жителями Ярыгиным и Ивановым. Монахи совершали в своей келье праздничное богослужение. Грабители долго выжидали, когда в избе погаснет свет. Когда, наконец, стало темно, Иванов подошел к избе и открыл стрельбу по окнам. Хорошо изучив внутреннее расположение комнаты, Иванов стрелял туда, где стояли кровати, он выпустил 4 патрона подряд. Раздались стоны и наступила тишина. Однако войти внутрь бандиты не посмели, их охватил непонятный ужас. Пробравшись в сени, они влезли на чердак, где хранились припасы, верхняя одежда, обувь. Забрав все это, грабители подперли дверь колом, облили избу керосином, найденным на чердаке, и подожгли. Они услышали, как изнутри раздались крики, мученики еще были живы.

9 июня 1928 года Степан Антонов, как обещал, приехал навестить пустынников, но обнаружил лишь сгоревшую келью и два обгоревших скелета.

Ярыгин и Иванов вскоре были арестованы. На суде Иванов, являвшийся комсомольцем, пытался оправдать злодеяние "контрреволюционностью" монахов. Суд приговорил Иванова и Ярыгина к 10 и 8 годам заключения.

Преподобномученики Вениамин и Никифор были прославлены в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.04.2016 17:33:59

"НИКИФОР (КУЧИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google