БУНЯКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Буняково
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Буняково
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Московская епархия)

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться "село Покровское, Буняково тож".

В 1809 году княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов, в 1813 году служба велась еще в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.

Церковь представляла собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной. Четырехколонными портиками были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку.

Храм простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении. К этому времена в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли. В 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей. Деньги на ремонт храма внес также и прихожанин церкви – московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов.

Ремонт храма был завершен летом 1901 года, 29 июля 1901 года храм был освящен. В августе того же года было совершено освящение приделов Покровской церкви: во имя святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия Ростовского.

После 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю.

В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей Воскресенский был арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола. После войны в церкви устроили склад химических удобрений.

Храм был заново открыт 8 сентября 1990 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, когда была отслужена первая Божественная литургия.

26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.05.2016 16:43:34

"БУНЯКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google