БУНЯКОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Буняково, деревня в Московской области, в пределах Московской епархии, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). Население 115 чел. (2010)

В XVI веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе, князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. в Туровле, а в 1574-1576 гг. – в Ругодивле). От него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах - воевода в Коломне). Князь В.А. Звенигородский возглавлял, в частности, строительство крепости в Смоленске в 1595 году

В 1616 году царем Михаилом Федоровичем сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.

По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.

Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал торговый путь, но особенно оживленным он стал с 1729 года, когда в селе Никитском начали устраивать ярмарки.

В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».

В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.

К концу XIX века в селе насчитывалось 30 дворов со 198 жителями.

Религия

Буняково входит в Домодедовское благочиние Московской епархии. В деревне действует храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Уроженцы села

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.09.2016 20:38:08

"БУНЯКОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google