ВАН ПАВЕЛ ВЭНЬХЭН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Павел Ван Вэньхэн. Фото среди участников Токийского Собора, июль 1882 г.
Мч. Павел Ван Вэньхэн. Фото среди участников Токийского Собора, июль 1882 г.
Павел Ван Вэньхэн (王文...) [1] (ок. 1864 [2] - 1900), катехизатор, мученик

Память в числе Китайских мучеников

Из православных китайцев. Был человек трудолюбивыйй, бережливый и добрый. Также отличался честностью, покорностью, послушанием и даром слова. 20 июня (2 июля н.с.) 1882 года был посвящен во чтеца святителем Николаем Японским в Токио, куда прибыл в составе делегации Русской духовной миссии в Китае для участия в ежегодном Соборе Японской Православной Церкви. Не достигнув двадцатилетнего возраста был назначен на должность катехизатора. Был особенно единодушен с первым китайским священником о. Митрофаном.

Принял мученичество во время Боксёрского (ихэтуаньского) восстания в Пекине в 1900 году. В преддверии бунта своим словом многих подготовил к предстоящим бедствиям, но некоторые скептически относились к его словам и говорили, что он сам первый отречётся. 2 июня его имущество было разграблено и дом разрушен. Захватив серебро, какое удалось спасти, Павел искал пристанища у своих родственников-язычников. Но те поступили с ним лукаво: сначала приняли его, а потом, завладев серебром, самого его прогнали. Таким образом Павел в дни бедствия не имел даже пищи. Мученически пострадал 10 июня вечером в доме Вита Хай. О Павле передают, что он перед смертью молился Богу, преклонив колена и скрестив руки на груди. С ним вместе пострадали его мать Екатерина, жена Сарра, сын Иоанн и дочь Александра.

Использованные материалы



[1]  Иероглифическое написание имени Ван Вэнь - согласно материалам Собора Японской Православной Церкви 1882 года. Второй иероглиф имени - хэн - в документах Собора отсутствует. См. "Beijing delegates at All Japan Council of 1882", портал Православие в Китае, http://www.orthodox.cn/history/martyrs/188207jpcouncil_en.htm.

[2]  Приблизительная дата рождения - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm и "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm, где указано мученичество в 36 лет. Возраст вероятно приведён согласно китайской традиции того времени, по которой учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

Редакция текста от: 07.02.2016 10:10:12

"ВАН ПАВЕЛ ВЭНЬХЭН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google