ВИЛЛЕХАД БРЕМЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виллехад (лат. Willehadus; ок. 740 - 789), первый епископ Бременский, миссионер, святитель

Память 8 ноября (Герм.) [1]

Родился около 740 года в Нортумбрии, по происхождению англосакс.

Был послан королем Нортумбрии Альхредом во Фризию, в мест. Доккум, где незадолго до этого принял мученическую кончину св. Вонифатий (Винфрид). Но скорее всего Алкуин Йоркский, в одном из писем называвший Виллехада своим близким другом, вдохновил его на поездку. Проповедуя Евангелие, Виллехад чудесным образом дважды избежал смерти от рук язычников.

В 780 году франкский король Карл Великий отправил Виллехада миссионером на Нижний Везер, в обл. Вигмодию, на границе Фризии и Нижней Саксонии. Однако через два года из-за преследований христиан во время восстания Видукинда в Саксонии Виллехад перебрался в одну из соседних областей Фризии. Некоторые его ученики погибли.

Затем Виллехад отправился в Рим и посетил папу Адриана I. На обратном пути он остановился в монастыре Эхтернах, где в это время собрались его ученики, спасаясь от гонений. В монастыре он среди прочего занимался переписыванием священных книг.

В 785 году по повелению имп. Карла Великого он продолжил миссионерскую деятельность в Вигмодии.

В 787 году был хиротонисан во епископа Бременского в Вормсе.

Скончался 8 ноября 789 года в Блексене, Саксония.

Известен как строитель собора св. Петра в Бремене (где и был похоронен), как великий постник, не употреблявший в пищу ничего, кроме хлеба, меда, овощей и фруктов. Признаком его святости считается и то, что его епископский посох и потир не погибли во время пожаров, хотя помещения, где они хранились, полностью выгорели.

Его житие, написанное в середине IX в., согласно Адаму Бременскому, было составлено св. Ансгаром (автор «Чудес святого Виллехада»), однако, по мнению совр. исследователей, оно больше отражает агиографическую традицию монастыря Эхтернах.

Мощи св. Виллехада обретены в 860 году св. Ансгаром, описавшим чудеса, происходившие у гробницы святого. Очевидно, т. о., Ансгар старался подчеркнуть свою преемственность по отношению к епископам Бремена (Виллехаду и Виллериху), т. к. его статус как главы двух кафедр - архиепископской Гамбургской и епископской Бременской - ставился под сомнение архиепископами Кёльна.

Свт. Виллехад особо почитался в Саксонии, однако после Реформации почитание угасло и возродилось только в начале XX века.

Литература

  • Vita Willehadi / Ed. A. Poncelet // ActaSS. T. 3. P. 842-846;
  • Vita et miracula Willehadi / Ed. G. H. Pertz // MGH. SS. Lpz., 1925r. T. 2. S. 378-390.
  • Niemeyer G. Die Herkunft der Vita Willehadi // DA. Köln; W., 1956. Bd. 12. S. 17-35;
  • Röpcke A. Das Leben des hl. Willehad Bischof von Bremen und die Beschreibung der Wunder an seinem Grabe. Bremen, 1982.

Использованные материалы



[1]  В Православной энциклопедии указывается еще одна западная память - 13 июля

Редакция текста от: 21.11.2015 08:48:55

"ВИЛЛЕХАД БРЕМЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google