Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАРЛ ВЕЛИКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карл Великий
Карл Великий
Карл Великий (лат. Carolus Magnus, фр. Charlemagne, нем. Karl der Große) (ок. 742814), король франков с 768 г., римский император с 800 г., воссоздатель Римской империи на западе, римо-католический святой.

Родился в 742 г. (или 747), сын Пипина Короткого, внук Карла Мартелла.

Уже в 754 г. он вместе с братом Карломаном был помазан на царство папой Римским Стефаном II и после смерти Пипина (768) вступил вместе с братом на престол. С самого начала царствования между братьями установились дурные отношения.

В 769 г. Карл подавил восстание, начавшееся в Аквитании под предводительством герцога Гунольда. Карломан не оказал ему обещанной помощи, чем навлек на себя обвинение в вероломстве.

Состоявшееся в 770 г. (благодаря матери Карломана, Берте) соглашение между братьями, позволившее им некоторое время действовать согласно относительно итальянской политики, скоро снова распалось — вероятно, в связи с делами Италии, где Карломан был более склонен поддерживать лангобардов, а Карл — Папу. Между братьями готова была вспыхнуть война, но 4 декабря 771 г. Карломан умер, сыновья его были лишены престола, и Карл стал единым правителем Франкского королевства.

Во время его правления Франкское государство достигло наибольших размеров и окрепло. На протяжении почти 75 лет территория современной Франции была лишь частью обширного государства, простиравшегося от Пиренеев до Ла-Манша и от Адриатического моря до Балтийского. За короткое время Карл Великий подчинил себе лангобардов, саксов и баваров и продвинул восточную границу в глубь германских земель. Он создал там линию пограничных округов для защиты от аваров и славян. Вдоль Пиренеев он организовал т.н. Испанскую марку – пограничную полосу, сдерживавшую натиск мусульман.

Карл Великий сумел наладить эффективное управление государством, назначая для этого в каждом административном округе (герцогстве или графстве) чиновников. Временами, при необходимости принятия чрезвычайных мер, он созывал совет знатных людей. Однако обычно он правил с помощью нескольких преданных советников, входивших в состав королевского суда.

Об энергии Карла Великого свидетельствуют его указы, т.н. капитулярии, затрагивавшие любой аспект управления – от церковной организации до устройства королевских поместий. Непрерывно разъезжая по стране, он сумел установить прямой контроль даже над отдаленными провинциями. Для обеспечения более тесных контактов с местной администрацией он направлял своих придворных инспекторов (missi dominici) выявлять недостатки в управлении, разбираться в жалобах и вершить правосудие.

В день Рождества Христова в 800 году в соборе св. Петра в Риме, во время итальянского похода Карла Великого для защиты Папы от возмутившихся римлян, папа Лев III, неожиданно для него (как передает его биограф Эгингард), возложил на Карла Великого императорскую корону и провозгласил его императором.

Можно предполагать, что мысль об этом сложилась в кружке Папы и римской знати не без ведома франкской знати и ученого кружка, стоявшего около Карла. Она возникла в связи с давним стремлением пап окончательно избавиться от подчинения Византии, поколебленного уже с эпохи иконоборчества. Смуты в Византии, где в это время не было императора, а правила императрица Ирина Афинянка, могли послужить внешним оправданием для выбора нового римского императора, а главным основанием для этого явилось могущество Карла вообще и фактическая его власть над Римом в частности. Намерение Карла заключить союз с Ириной и соединить Восточную Римскую империю с вновь возникшей Западной (если только известие об этом вообще заслуживает доверия) рушилось после падения Ирины. Ее преемник, Никифор, был в враждебных отношениях с Карлом; Михаил I Рангави (812-3) согласился признать за ним императорский титул, законность которого оспаривалась, однако, византийцами еще в XII и XIII вв.

Принятие нового титула не могло оказать большого влияния на характер государственной власти Карла. С одной стороны, та разница, какая замечается в характере этой власти сравнительно с властью древних германских и даже меровингских королей, сложилась постепенно, в связи с развитием обширного государства на римской почве, с расширением задач королевской власти, многое заимствовавшей для выполнения этих задач из опыта Римской империи. С другой стороны, как до принятия титула, так и после эти заимствования вследствие низкого общего уровня культурного и экономического развития Франкского государства не могли иметь прочного, устойчивого характера и воспрепятствовать процессу разложения, приведшего к феодальному строю. Сам Карл, однако, придавал немалое значение своему новому титулу, потребовал после коронования новой присяги (802) и подчеркивал свое положение Богом поставленного попечителя о благе народа и церкви.

Скончался 14 января 814 года от лихорадки. Погребен в Ахене, в построенной им церкви.

Его наследником стал старший сын, Людовик I по прозвищу "Благочестивый". Таким образом, традиция, по которой королевство делится поровну между всеми наследниками, была упразднена, и отныне наследовал отцу только старший сын.

Его биография написана Эйнгардом (+ 840).

В 1165 году, по настоянию Фридриха I Барбаруссы поставленный им антипапа Пасхалий III канонизировал Карла.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.01.2011 00:51:50

"КАРЛ ВЕЛИКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google