НИКОЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Дмитриевич Никольский (1882 - 1937), священник, священномученик

Память 24 октября, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 30 октября 1882 года в селе Дерменино Пошехонского уезда Ярославской губ. в семье священника.

В 1903 году окончил Ярославскую духовную семинарию.

10 декабря 1906 года рукоположен в сан священника к Успенской церкви села Владычное Пошехонского уезда. Был законоучителем в двух земских школах.

Примерно в 1918-1919 году был переведен в с. Никольское на Ухтоме, в этом селе ранее служил его отец. Своих детей у батюшки не было, поэтому они с матушкой взяли на воспитание приемную дочь. Прихожане церкви уважали о.Николая как хорошего пастыря. внимательного к их нуждам, отзывчивого и смиренного человека. В 1919 году в с.Никольском была объявлена мобилизация в Красную армию, но мужики только что вернувшиеся с фронта не желали идти воевать. Они устраивали бурные митинги протеста против призыва идти в армию. Многие "зачинщики" митингов был арестованы и расстреляны. О.Николай не принимал никакого участия в этих событиях, тем не менее, позднее ему неоднократно ставили в вину "участие в бело-зеленом восстании и активной эсеровской деятельности, служение молебнов за победу белобандитов, укрытие повстанцев на своей квартире".

В 1930 и 1931 году он был арестован. В обоих случаях ареста о.Николаю припоминали "бело-зеленое восстание", но оба раза его освобождали за недоказанностью обвинения.

29 октября 1937 года был вновь арестован. От о.Николая требовали "признать" свое участие в бело-зеленом восстании 1919 г., "антисоветской пропаганде в период коллективизации, террористических призывах против представителей советской власти, активной эсеровской деятельности". Следователь не скупился на средства принуждения. Проверка расследования, проведенная в 1959г. показала, что оно "проводилось с грубым нарушением уголовно-процессуального закона". И в третий раз священник не согласился с ложью и не признал свою виновность в антигосударственных преступлениях. 2 ноября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской обл. приговорен к расстрелу.

Расстрелян 6 ноября 1937 года в Ярославле.

12 января 1960 года был реабилитирован Ярославским областным судом по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2015 18:59:08

"НИКОЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google