МЕЖИРИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Межирицкая икона Божией Матери
Межирицкая икона Божией Матери
Межирицкая [1] икона Божией Матери, называемая также Жизнеподательница (или Животодательница)

Об иной иконе Богородицы, также известной как "Животодательница", см. ст. "Отрада Ватопедская"

Празднование в четверг 5-й седмицы после Пасхи (Укр.)

На иконе Богородица держит благословляющего Богомладенца на левой руке.

Образ был написан в XIV веке и привезён от Вселенского патриарха князем Острожским как дар и благословение за верность и охрану Православия. Эта икона сопровождала князей Острожских в военных походах, и в княжеской династии считалось, что всем своим победам они обязаны заступничеству Богоматери по молитвам перед Её чудотворным образом.

Последний из князей Острожских - Януш (Иоанн) - подарил икону древнему Свято-Троицкому монастырю села Межиричи (ныне Ровенская область Украины). При этом Януш нарушил многовековую преданность рода Острожских Православию, перешёл в католичество и в начале XVII века передал монастырь католикам. В 1779 году над иконой был проведён католический ритуал коронования: на Божью Матерь и Спасителя были надеты короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов.

Межирицкая икона Божией Матери. Список
Межирицкая икона Божией Матери. Список
В 1866 году, после возвращения монастыря Православной Церкви, цесаревна Мария Феодоровна подарила для образа серебряный оклад, украшенный 12-ю изумрудами. В монастырской библиотеке хранилась рукописная книга, в которой описывались все чудеса, произошедшие от иконы. О её чудотворности свидетельствовали и дары, прикреплённые с тыльной стороны кивота. В 1915 году, во время Первой мировой войны, икону забрали для сохранения в Харьков, а в 1918-м она возвратилась в обитель, но уже без ценных украшений.

После революции Межирицкий монастырь был закрыт. Возобновлён в 1991 году, и икона снова стала его главной святыней. В 1997 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви было установлено празднование Межирицкой иконы во вторник шестой седмицы по Пасхе. 24 июня 2015 года Синод Украинской Церкви перенёс празднование на четверг пятой седмицы по Пасхе [2].

У чудотворной иконы "Жизнеподательница" стало снова совершаться много чудесных исцелений: глаз, ног, сердца, внутренних и раковых болез­ней. Бездетные супруги усердными молитвами испрашивали рождение детей. Поддерживается и традиция подносить иконе благодарственные дары-подвески.

Молитвословия

Тропарь, глас 4-й

Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице,/ в благода́тней ико́не Твое́й Жизнепода́тельницей нарече́нная,/ Единоро́дному Сы́ну Твоему́ Иису́су Христу́ пло́ть взаимода́вшая,/ кня́зей Остро́жских и зе́млю Волы́нскую в Правосла́вии укрепи́вшая,/ душе́вныя и теле́сныя неду́ги притека́ющих к Тебе́ исцеля́ющая,/ не́мощи на́ша увра­чу́й,/ оби́тель Межири́цкую утверди́,/ и благоче́стие в земле́ на́шей// до сконча́ния ве́ка сохрани́.

Использованные материалы



[1]  Также используются ряд других форм названия - Межирецкая, Межиричская, и т. д.

[2]  "Журнал № 24", Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 24 червня 2015 року, сайт Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви, http://news.church.ua/2015/06/24/zhurnali-zasidannya-svyashh...ku/

Редакция текста от: 31.07.2015 01:33:06

"МЕЖИРИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google