МИЛЬТИАД РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Мильтиад, Папа Римский. Греческая икона
Свт. Мильтиад, Папа Римский. Греческая икона
Мильтиад (Мельхиад) (+ 314), папа Римский, святитель [1]

Память 10 апреля (Греч.)

Уроженец Африки, потому известен также под именем Мельхиада Африканского. Взошёл на Римский папский престол 2 июля 311 года, став последним римским епископом эпохи гонений. Уже в начале его первосвятительства стало возможно обращаться к префекту города с прошением о восстановлении ранее конфискованной церковной собственности, на что папа уполномочил римских диаконов Стратона и Кассиана. Затем знаком кардинального поворота жизни Церкви в Римской империи стал дар, полученный папой от императора Константина Великого - Латеранский дворец, который с тех пор сделался папской резиденцией.

Время его понтификата совпало с внутрицерковными разногласиями, связанными с донатистскими спорами, для разрешения которых в 313 году был созван Латеранский Собор, проходивший под председательством папы. На Соборе Мильтиад поддержал Кекилиана, благодаря чему ересь донатистов была осуждена, а сам Донат - анафематствован.

По воле епископа Мильтиада честные останки его предшественника, святого Евсевия, были перенесены в Рим и положены в катакобмах Каллиста.

Скончался 10 или 11 декабря 314 года.

Память

По кончине папа Мильтиад был погребён в катакомбах Каллиста и почитался святым. В IV веке, согласно "Иеронимову мартирологу", Римская Церковь отмечала его память 10 января.

"Liber Pontificalis" - вероятно ошибочно - приписывает ему введение запрета поститься по четвергам и воскресеньям, а также правила распределять освящённый папой Святые Дары по всем церквам Рима. Одно время в "Римском мартирологе" указывалось, что святой Мильтиад был умучен при императоре Максимине, что, однако, противоречит известной дате кончины папы. Именно эта версия, будучи внесена в греческие синаксари, стала причиной изображения святого Мильтиада как мученика на греческих иконах.

На начало XXI века "Британская энциклопедия" писала, что "Мильтиад считается мучеником за страдания, понесенные ранее при римском императоре Максимиане"; Римо-католическая церковь в официальных материалах о его мученичестве не упоминала. В новой редакции римо-католического "Римского мартиролога" память его значилась под 10 декабря.

Использованные материалы

  • "Ὁ Ἅγιος Μιλτιάδης πάπας Ρώμης", греческий сайт ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • Kirsch, Johann Peter, "Pope St. Miltiades," The Catholic Encyclopedia, vol. 10, New York: Robert Appleton Company, 1911:
  • "Saint Miltiades, Pope," Encyclopædia Britannica:



[1]  В лике святителей упоминается, например, в Православной энциклопедии. См. Зайцев Д. В., "ЕВСЕВИЙ Римский", Православная энциклопедия, т. 17, с. 237-238, http://www.pravenc.ru/text/187305.html

Редакция текста от: 02.05.2015 18:40:56

"МИЛЬТИАД РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google