КИИМБА ИОАКИМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоаким Киимба (Joachim Kiyimba) (+ 2015), старообрядческий протопресвитер, настоятель прихода в городе Кампале (Русская православная старообрядческая церковь)

Происходил из семьи англиканского священника, который, разочаровавшись в англиканстве, в свое время был принят в Александрийскую Православную Церковь.

В 1970-е годы проходил обучение в Лениградской духовной семинарии. Там он, в частости, впервые узнал о старообрядчестве.

Был рукоположен в священный сан и состоял в клире Александрийской Церкви. Служил в Уганде.

Затем отделился от канонической Церкви и в 1991 году присоединился к греческому старостильному "Синоду противостоящних". После разрыва с Александрийской Православной Церковью его община лишилась всей своей собственности, однако в течение нескольких лет им удалось построить новую церковь в столице страны, Кампале и начать строительство нескольких храмов в сельских местностях.

Весной 1998 года вместе с возглавляемым им приходом во имя святых Иоакима и Анны присоединился к униатской "Сиро-Греческой Антиохийской православной католической церкви в Африке" (The Syriac-Greek Antiochian Orthodox Catholic Church), войдя в состав Первого диоцеза Нигерии и всей Африки (First Diocese of Nigeria and All Africa).

В 1999 году вступил в контакт с митрополитом Ефремом из греческой старостильной "Истинно-православной церкви Греции" (калиникиты). В феврале 2000 году митрополит Ефрем специально приезжал в Кампалу и принял Иоакима Киимбу и других клириков из Уганды в молитвенное общение через "возложение рук". Так он стал клириком "Православной церкви в Африке / Уганде" (The Orthodox Church in Africa / Uganda).

В 2004 году вновь числился в составе киприанитского "Синода противостоящих" и в январе 2005 года принял у себя в приходе киприанитского епископа Мефонского Амвросия (Байрда), вместе с которым служил литургию.

В 2007 году опять отделился от "Синода противостоящих" и обратился к "Истинно-православной церкви Америки", возглавляемой Григорием (Абу-Ассалем). Последний посетил общину Иоакима Киимбы в Кампале в июне-июле того года, и принял его через миропомазание, причем Киимбе пришлось трижды отрекаться от "киприанизма и экуменизма" [1].

Являлся врачом по профессии. Для своей угандийской паствы был не только духовным пастырем, но и помощником в борьбе с телесными недугами, которые в силу невысокого уровня жизни были очень распространены в республиках Африки. Являлся ректором медицинского колледжа.

В 2012 году изъявил желание присоединиться к старообрядчеству и в феврале 2013 года Уганду посетила официальная делегация Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). В мае того года прибыл в Москву на Совет Митрополии РПСЦ, где рассказал о себе и своей пастве. После длительного обсуждения Совет Митрополии постановил принять протопресвитера Иоакима Киимбу вторым чином в сущем сане. Духовным отцом новопросвещённого был назначен о. Никола Бобков из Моршанска. В том же году, на праздник пренесения честных мощей святителя Николая, в Никольском храме Тверской старообрядческой общины Москвы Иоаким Киимба и его супруга, матушка Маргарита, были присоединены к старообрядческой церкви через миропомазание и отречение от ересей. Чиноприём совершал настоятель храма иерей Алексей Лопатин. Молитвы чина, переведенные на английский язык, произносил духовный отец присоединяемого о. Никола Бобков.

По возвращении в Африку принялся за обустройство местной христианской общины согласно традициям старообрядчества. Общину посещали старообрядцы из России, которые привозили самую разную помощь: от предметов церковного обихода до медицинского оборудования. Старообрядцам активно помогало посольство Российской Федерации в Уганде и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В конце лета 2014 года внезапно почувствовал себя плохо. Проведённые анализы подтвердили худшие опасения - онкологический диагноз. У него обнаружили раковую опухоль. В Московскую Митрополию РПСЦ пришло сообщение, о том, что он находится в больнице в критическом состоянии на обследовании; решался вопрос, делать операцию или нет. Митрополит Корнилий (Титов) принял решение оказывать ежемесячную помощь о. Иоакиму в размере 5 тысяч рублей в месяц. Несмотря на оказываемую медицинскую помощь и провёденную операцию состояние продолжало ухудшаться.

Скончался 10 января 2015 года. Заочное погребение настоятеля старообрядческой общины Уганды провел о. Никола Бобков.

Использованные материалы



[1]  https://oldbelievers.wordpress.com/2013/10/14/three-conversi...ba/

Редакция текста от: 07.03.2015 11:25:29

"КИИМБА ИОАКИМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google