РОВЕНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ровенский Воскресенский собор
Ровенский Воскресенский собор
Кафедральный собор в честь Воскресения Христова в Ровно, верхний храм с 1992 года находится в руках неканонического "Киевского патриархата", нижний Михаило-Архангельский храм является кафедральным собором Ровенской епархии Украинской Православной Церкви

Деревянный православный храм в честь Воскресения Христова)) был выстроен в Ровно еще в 1781 году. 12 июня 1881 года, в огне охватившем большую часть города, храм сгорел.

В 1890 году около Ровно были большие военные маневры и Российский император Александр III с августейшим семейством избрал Ровно своей временной резиденцией. На месте старого храма царь сам положил первый камень в онование нового собора после литургии в день своего тезоименитства 30 августа 1890 года. Закладка собора было совершена архиепископом Волынским Модестом. Такое православное торжество было невиданным на Волыни в продолжении многих веков. Кроме Государя и правящего архипастыря, на нем присутствовали императрица Мария Феодоровна, цесаревич будущий страстотерпец Николай Александрович, другие августейшие особы и высокопоставленные лица, многочисленное духовенство, народ и войска.

В течение года шли работы по укреплению фундамента. Храм был устроен прочно, по плану, составленному бывшим архитектором Дейнеко и сдан в духовное ведомство в месяце ноябре 1894 года. Освященние было отложено как по причине дождливой осени и сырости стен, могущих вредно влиять на здоровье молящихся, так и потому, что не было соответствующей утвари ризницы. Благодаря заботливости о благолепии храма начальника края графа Игнатьева, из казны отпущена была сумма и в Москве приобретены нужные бронзовые позолоченные изделия. Иконостасная работа производилась в мастерской Александра Ивановича Мурашко в Киеве. Все три иконостаса были вызослочены, на главном трехярусном иконостасе все местныя иконы изображены на золотом фоне с чеканкою. Все образы были скопированы с работ художников. Погост вокруг храма на пространстве более 480 квадратных сажен был вымощен камнем, обнесен железной решеткой. Освящение соборного храма свершилось 8 октября 1895 года и собрало много духовенства и народа со всей окружности. В этот день был освящен и придельный храм во имя святого Александра Невского.

Ровенский Воскресенский храм.  Фото, кон. XIX-нач. XX в
Ровенский Воскресенский храм. Фото, кон. XIX-нач. XX в
6 декабря 1897 года при Воскресенском храме было торжественно открыто Александро-Николаевское братство, названное в память закладки храма в 1890 году царем Александром и цесаревичем Николаем.

В 1921-1939 годах, когда Ровно находилось в составе Польши, храм был в ведении Польской Православной Церкви, был обновлен и вновь освящен 5 апреля 1931 года. Тогда же было вновь открыто при нем братство и сестричество "Защиты Веры и Церкви". Роспись была произведена Почаевским живописцем Вольским, иконостас наново озолочен. Освящение храма и братства было совершено епископом Симоном, по благословению митрополита Дионисия. В годы польской власти и военной окуппации немецами соборный приход тревожили споры о богослужебном языке между "украинизаторами" и сторонниками церковнославянского.

После освобождения Ровно от немцев советскими войсками в 1944 году собор продолжал функционировать некоторое время. 6 февраля 1963 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР снял с регистрации соборный приход "как объединившийся с другим религиозным обществом," и постановил обратить храм в музей атеизма. Затем здание собора в апреле 1989 года было предано исполкому Ровенского городского Совета народных депутатов.

Ныне собор имеет два этажа. В верхнем расположен Воскресенский храм, который с 1992 года находится в руках сторонников раскольнического «Киевского патриархата». Небольшой нижний, подвальный, храм, освященный во имя Архистратига Божия Михаила, является кафедральным собором Ровенской епархии канонической Украинской Православной Церкви. 3 августа 2009 года ходе пастырской поездки по Украине патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ровенский собор. Патриарх собирался посетить этот храм и встретиться с паствой еще накануне, однако по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут патриаршей поездки был изменен.

Настоятели

Литература

  • 900-летие Православия на Волыни, Житомир, 1892, 556.
  • Волынские епархиальные ведомости, Кременец, 1895, № 29, 944; № 30, 975-976; 1898, № 3, 100-104.
  • Воскресное чтение, 1931, № 5, 214-215.
  • Духовний сіяч, 1 березня 1931 року, 63.
  • Гуцуляк, М., Про близьке здалека, Ванкувер, 1976, 125, 219-220.
  • Характеристика г.Ровно. После его освобождения войсками Красной Армии 2 февраля 1944 г. (Материалы собраны и обобщены работниками политотдела армии, политотдел 112 СД).
  • "Докладная записка главного архитектора г. Ровно Исполкому городского Совета депутатов трудящихся", Ровенский областной государственный архив, Ф. Р. 204, оп. 11. - с. 556, л. 180.
  • "Выписка из протокола № 1 заседания Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР", Ровенский областной государственный архив, Ф. 204, оп. 11 - с. 556, л. 203.
  • Фрагмент "Приема-сдаточного акта Воскресенского собора в г. Ровно по ул. Ленинской, 39. Апрель 1989 года".

Использованные материалы

  • "Свято-Воскресенський кафедральний собор. (історичний екскурс)", неофициальный интернет-проект Віртуально місто РIВНЕ:
  • "Несмотря на возможные провокации со стороны раскольников и националистов Святейший Патриарх Кирилл прибыл в город Ровно" - http://www.sedmitza.ru/news/756143.html

Редакция текста от: 09.07.2016 17:02:56

"РОВЕНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google