КОСМА (КИРЬО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Могила еп. Космы (Кирджо)
Могила еп. Космы (Кирджо)
Косма (Кирьо) (1920 - 2000), епископ Аполлонийский, викарий Тиранской епархии (Албанская Православная Церковь).

В миру Косма Кирьо (Kozma Qirjo), родился 11 октября 1920 года [1] в бедной православной семье в деревне Бестров (Bestrov) близ Влёры, Албания.

25 апреля 1945 года был рукоположен во диакона, а четырьмя днями позже - во священника в церкви святой Кириакии в Нарте (Narta).

Совершал своё служение с ревностью и храбростью. Хотя церкви в стране закрылись в 1967 году, он не прекратил священствовать. Несмотря на грозившие за это наказания, он обходил каждый дом в деревне, крестя и причащая верующих; совершал тайные крещения приходивших к нему искателей.

Когда государственный запрет на религию был снят в конце 1980-х годов, деятельно способствовал возрождению церквей по всей Албании.

С 1989 года был секретарём Бератской епрахии. Состоял членом Общего совета по восстановлению церквей Албании. По прибытии в Албанию архиепископа Анастасия сделался его близким помощником.

23 июля 1998 года был хиротонисан во епископа Аполлонийского. Хиротония в Благовещенском соборе Тираны была совершена архиепископом Тиранским Анастасием в сослужении митрополитов Бератского Игнатия и Корицкого Иоанна.

Будучи в преклонном возрасте, он смиренно принял архиерейское служение, благодаря чему стало возможным создать Синод Албанской Православной Церкви из четырех архиереев.

Нёс свое служение до последних дней жизни.

Скончался мирно 11 августа 2000 года и был погребён в родной деревне Бестров.

Использованные материалы



[1]  Эта дата стоит на его надгробии (см. http://www.orthodoxalbania.org/images/News%20and%20Publicati...jpg, http://www.orthodoxalbania.org/images/News%20and%20Publicati...jpg. Также, во время принятия епископства в официальной сводке упоминалось что ему было 77 лет (см. http://www.orthodoxalbania.org/English/News%20and%20Publicat...htm). При этом, публикация 2010 года на официальном сайте Албанской Православной Церкви (http://www.orthodoxalbania.org/English/News and Publications/Year2010/hiresikosmai.htm) указывала дату рождения как 13 октября 1921 года

Редакция текста от: 19.03.2014 11:58:23

"КОСМА (КИРЬО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google